Первый канал обвинил Браудера в фиктивном найме инвалидов для ухода от налогов

Телепрограмма «Воскресное время», выходящая на Первом канале, обвинила главу инвестфонда Hermitage Capital Уильяма Барудера в уклонении от уплаты на налогов в Калмыкии. По словам авторов разоблачительного репортажа, Браудер создал в регионе около 10 фирм, в которых работниками были фиктивно оформлены ивалиды. Сами они получали лишь по нескольку сотен рублей за право на использование своих имен, в то же время Браудеру, используя их статус, удалось получить налоговые льготы и сэкономить несколько миллиардов рублей.

Ранее разоблачительный сюжет про деятельность Браудера на этой неделе показал канал НТВ. В передаче «ЧП. Расследование» утверждалось, что глава инвестфонда причастен к хищению $4,5 млрд кредитных средств Международного валютного фонда, выданных России после дефолта 1998 года.

Напомним, в четверг МВД заочно предъявило главе Hermitage Capital обвинение в незаконной скупке акций «Газпрома». По версии правоохранительных органов, Браудер, не имеющий права на приобретение российских активов в силу иностранного гражданства, создал ряд подставных фирм, через которые скупал ценные бумаги госкорпорации. При этом руководитель фонда не только преследовал материальную выгоду, но и планировал влиять на политику компании, считают в полиции. Ущерб от деятельности Браудера МВД оценило в 3 млрд рублей.

В Hermitage Capital резко отреагировали на решение правоохранительного ведомства. В распространенном пресс-релизе представители фонда упрекнули полицейских в незнании элементарных процессуальных норм и назвали МВД «министерством пропаганды».

Напомним, в фонде Браудера работал юрист Сергей Магнитский, в 2008 году арестованный по подозрению в финансовых махинациях. Через год после ареста он умер в московском СИЗО «Матросская тишина». Коллеги Магнитского по Hermitage Capital считают его гибель неслучайной и обвиняют в причастности к ней полицейских и следователей, которые вели дело. По мнению работников фонда, Магнитский вскрыл преступные схемы, позволившие российским чиновникам похитить более 5 млрд рублей из бюджета.

В конце прошлого года Конгресс США принял «акт Магнитского», закон, накладывающий экономические и визовые санкции на лиц, по мнению американских властей причастных к смерти юриста.

Новости партнеров