Набиуллина видит перспективы для роста российской экономики на 3-4% в год

Российская экономика с помощью стимулирующих мер может расти темпами 3-4% в год даже без поддержки нефтяных цен, считает помощник президента России Эльвира Набиуллина, которая с 24 июня займет пост председателя Банка России.

«На мой взгляд, мы ниже потенциала, и даже если цена на нефть не будет драйвером роста, 3-4% мы могли бы добиться при текущей структуре экономики и состоянии институтов», - цитирует РИА Новости Набиуллину, которая отметила, что в настоящее время экономика России растет ниже своего потенциала.

По ее словам, российская экономика остро нуждается в росте инвестиций и улучшении делового климат. В качестве краткосрочных мер ее поддержки сейчас обсуждается стимулирование внутреннего спроса. При этом Набиуллина отметила, что аргументы нынешнего руководства ЦБ о том, что экономика не может расти быстрее из-за высокой загрузки производственных мощностей и низкого уровня безработицы, сейчас уже не актуальны, поскольку рост безработицы возобновился.

По мнению будущей главы ЦБ, регулятор в своей денежно-кредитной политике может и должен учитывать фактор, при условии, что это не противоречит целям по инфляции. «Должен ли ЦБ учитывать тенденции экономического роста? Я считаю что должен Это делает любой ЦБ», - заявила она.

В 2013 году рост российской экономики резко замедлился, составив в марте 2,3% в годовом выражении. По словам главы МЭР Андрея Белоусова, если не предпринять специальных мер по стимулированию экономики, Россия осенью текущего года может войти в рецессию.

Новости партнеров