Медведев оценил иностранные инвестиции в Россию в 2012 году в $50 млрд

Премьер-министр Дмитрий Медведев в пятницу оценил общий объем иностранных инвестиций в российскую экономику в 2012 году в более чем $50 млрд и заявил, что по этому показателю Россия занимает пятое-шестое место в мире.

По итогам 2012 года общий объем иностранных инвестиций в экономику России практически соответствует уровню 2011 года. «На фоне глобальной динамики этот показатель далеко не самый плохой», - приводит агентство «Прайм» заявление Медведева, сделанное на заседании правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями. По словам российского премьера, Россия входит в число пяти-шести мировых лидеров по привлечению иностранных инвестиций при том, что в 2012 году в мире прямые иностранные капвложения снизились на 20%.

Объем инвестиций в экономику России в рамках бизнес-проектов, одобренных в правительственной комиссией по контролю за иностранными инвестициями в 2012 году, составляет $5 млрд, рассказал глава Кабмина. А общая сумма сделок, по которым принимались решения, равна $3 млрд, сообщил Медведев.

Он отметил, что правительство приняло ряд мер по либерализации контроля за иностранными инвестициями, и как результат - количество ходатайств, поданных в комиссию в 2012 году, сократилось почти вдвое по сравнению с 2011 годом. В прошлом году впервые на рассмотрение комисси были поданы заявки инвесторов из Казахстана и Азербайджана. Это, по мнению Медведева, подтврждает оживлении инвестиционной активности в СНГ. В пятницу комиссия ланирует рассмотреть несколько заявок по сделкам с участием иностранных инвесторов. Речь идет о поектах в сфере фармацевтической промышленности и добычи полезных ископаемых.

Новости партнеров