Инвалиды из Калмыкии рассказали суду о фиктивной работе в Hermitage Capital

Инвалиды из Калмыкии в суде в пятницу рассказали, что ежеквартально получали деньги за фиктивную работу в инвестиционном фонде Hermitage Capital, главу которого Уильяма Браудера и скончавшегося в СИЗО аудитора Сергея Магнитского обвиняют в налоговых преступлениях, сообщило агентство «Интерфакс».

Инвалиды из Калмыкии вызваны в суд в качестве свидетелей гособвинения. В пятницу они давали показания в Тверском суде Москвы в рамках заочного процесса по делу об уклонении от уплаты налогов, фигурантами которого являются проживающий в Великобритании Браудер и покойный Магнитский.

Инвалиды заявили, что не работали в подконтрольных фонду Hermitage Capital организациях, но раз в квартал получали небольшие суммы денег от какого-то человека. «Человек по имени Виктор сказал, что просто будет платить деньги, а если кто-нибудь будет спрашивать, я должен сказать, что разношу бумажки типа курьера», - рассказал суду свидетель Алексей Букаев. По его словам, Виктор платил ему по 200-500 рублей ежеквартально. Он сообщил, что ничего не знает о компаниях «Дальняя степь» и «Сатурн Инвестментс», никакой работы, в том числе аналитического учета, в них не выполнял, не слышал о Магнитском и Браудере, и работал продавцом в хлебном магазине в период, который интересует следствие. .

Его брат Одн Букаев дал такие же свидетельские показания. Но в ходе дачи показаний в суде запутался и сразу после окончании допроса выбежал из зала суда. Его родственница объяснила это психическим здоровьем Букаева. Она рассказала, что братья Букаевы имеют вторую и третью группы инвалидности в связи с ДЦП у обоих и умственной недостаточностью у Одна. «Они не могли выполнять работу, о которой идет речь», - заявила сводная сестра Букаевых, объяснив это инвалидностью и весьма ограниченными физическими и умственными способностями Букаевых.

Свидетель Юлия Чумакова, работающая в организации, оказывающей бухгалтерские услуги компании Firestone Duncan, где работал юристом Сергей Магнитский, заявила, что Магнитского лично, и он давал ей различные указания. В том числе просил контролировать предоставление справок от инвалидов, работавших аналитиками в неких подконтрольных фирмах. Чумакова не смогла объяснить суду зачем Магнитский запрашивал эти документы.

Аудитор фонда Hermitage Capital Магнитский и глава фонда Браудер обвиняются в уклонении от уплаты налогов на сумму 522 млн рублей. По мнению следствия, Магнитский пособничал в уклонении от уплаты налогов компаниями "Дальняя степь" и "Сатурн Инвестментс" в особо крупном размере путем занижения налогооблагаемой базы за счет фиктивного трудоустройства инвалидов.

Магнитский скончался в СИЗО 16 ноября 2009 года. Официальная причина смерти - острая сердечнососудистая недостаточность. Коллеги Магнитского считают, что его смерть не является естественной. И вызвана тем, что он раскрыл аферу силовиков, похитивших из российского бюджета 5,4 млрд рублей.

Тверской суд Москвы рассматривает дело заочно. Так как второй фигурант дела Браудер находится за границей.

Новости партнеров