Россия объявила главу Hermitage Capital Браудера в международный розыск | Forbes.ru
$58.93
69.39
ММВБ2148.6
BRENT64.76
RTS1144.35
GOLD1242.47

Россия объявила главу Hermitage Capital Браудера в международный розыск

читайте также
Одно из нескольких: дело против Браудера о незаконной покупке акций «Газпрома» прекращено Скелеты «Ренессанса»: в дело Магнитского втягивают компанию Михаила Прохорова Плохие парни: почему в истории Сергея Магнитского нет положительных героев 10 лет с конфискацией: Белоруссия нашла статью для Сулеймана Керимова Магнитский посмертно признан виновным в неуплате налогов Путь прогресса: от «закона Магнитского» до «закона Ходорковского» 10 невъездных лет в Америку Hermitage: в деле Магнитского могли быть замешаны известные инвестбанкиры Новая версия «дела Магнитского» Смерть Магнитского — вопиющее, но совсем не исключительное событие Адвокаты ЮКОСа пытались доказать Европейскому суду совсем не то, что надо было «Вместо того чтобы расследовать преступления, они репрессируют тех, кто о них сообщил» «Лучше не разводиться и не держать лошадей» Как рабочий лесопилки похитил 5,4 млрд рублей Пиар-акция МВД Почему именно Роберт Дадли возглавил BP Сергею Магнитскому предлагали сделку со следствием Русский бизнес под пыткой Критик Ходорковского обвинен заочно
Новости #Уильям Браудер 17.04.2013 12:51

Россия объявила главу Hermitage Capital Браудера в международный розыск

Россия объявила руководителя инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера в международный розыск по делу о хищении акций «Газпрома», сообщило в среду агентство «Интерфакс».

Постановление об объявлении Браудера в международный розыск датировано 8 апреля 2013 года. В среду оно было оглашено в ходе заседания Тверского суда Москвы по ходатайству о заочном избрании для руководителя Hermitage Capital меры пресечения в виде заключения под стражу. Требованиям уголовно-процессуального кодекса не допускает заочного ареста фигуранта дела, если тот не был объявлен в международный розыск.

В случае, если ходатайство о заочном аресте будет удовлетворено судом, то полиция, которая в данном случае ведет расследование дела, передаст материалы в Национальное центральное бюро Интерпола. Там оно должно быть рассмотрено и отправлено в Генпрокуратуру. Надзорные ведомство со своей стороны изучит материалы дела и предпримет соответствующие шаги процессуального и международно-правового характера - то есть в отношении Браудера будет запущен механизм международного розыска.

В среду Тверской суд Москвы не стал рассматривать ходатайство следствия о заочном аресте Браудера и перенес рассмотрение вопроса на 22 апреля. Суд потребовал от правоохранительных органов известить фигуранта о процессе.

Представитель компании  Hermitage Capital в среду заявил, что решение о вынесении заочного ареста Браудера принималось не на уровне следователя или его начальства, а в Кремле. В пресс-релизе фонда отмечается, что ходатайство о заочном аресте Браудера поступило в московский районный суд в понедельник, однако, московский адвокат Браудера был уведомлен о назначенном заседании  лишь за день до него.

Следственный департамент МВД России в марте 2013 года возбудил уголовное дело по факту хищения акций "Газпрома" структурами, созданными главой инвестфонда Hermitage Capital Уильямом Браудером, по части 4 статьи 159 (мошенничество в особо крупном размере).

По данным следствия, глава Hermitage Capital при приобретении акций «Газпрома» не получил разрешение от российского правительства, которое требовалось ему в соответствии с российским законодательством. В обход закона об ограничениях при продаже акций российских компаний иностранным гражданам Браудер создал ряд подставных фирм, которые скупали ценные бумаги госкорпорации. При этом, по мнению правоохранительных органов, глава Hermitage Capital скупал активы «Газпрома» не просто с целью получить личную выгоду, но и с намерением в дальнейшем навязать госкомпании свою политику.

Ущерб от деятельности Браудера предварительно оценивает в 3 млрд рублей.  

«Попытка организовать уголовное преследование в отношении одного участника финансового рынка за действия, которые признаны законными для остальных, является ярким примером избирательного правосудия и противоречит Конституции России", - говорится в жалобе, направленной фондом руководителю Следственного департамента МВД России. В ней также указано, что законность структуры владения акциями «Газпром» российскими компаниями, подконтрольные нерезидентам, проверялась не раз и в ней не было найдено нарушений.

В фонде Браудера работал аудитор Сергей Магнитский, в 2008 году обвиненный российскими властями в причастности к финансовым махинациям. Юрист скончался в СИЗО «Матросская тишина» спустя год после задержания. Коллеги погибшего считают гибель Магнитского следствием того, что он раскрыл схемы по хищению российскими чиновниками бюджетных средств на сумму 5,4 млрд рублей. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться