Спецслужбы обнаружили в пришедшем президенту Германии письме взрывчатку

В письме, пришедшем в пятницу на имя президента Германии Йоахима Гаука, обнаружено взрывчатое вещество гексаметилентрипероксиддиамин (HMDT), сообщила газета Die Welt со ссылкой на источники в спецслужбах.

Информация о подозрительном письме поступила в федеральное ведомство криминальной полиции в 10.48 по местному времени (12.48 мск). В 13.05 было получено подтверждение, что в письме находится взрывчатое вещество HMDT. Спецслужбы Германии считают это пытаться обезвреживать бомбу с таким веществом очень рискованно, так как высока вероятность случайного взрыва.

В результате письмо было уничтожено путем направленного взрыва в парке у резиденции главы государства - дворца Бельвю. При взрыве никто не пострадал. Сам президент Йоахим Гаук в здании в этот момент не находился.

Пресс-служба федерального ведомства криминальной полиции не стали подтверждать, что в письме была взрывчатка. Представитель ведомства заявил, что внутри письма могло находится инициирующее взрывчатое вещество, легко взрывающееся под действием удара или трения, и поэтому было принято решение его уничтожить.

Новости партнеров