Кавказские боевики опровергли связь с братьями Царнаевыми

Северокавказские боевики опровергли информацию о своей причастности к теракту в Бостоне и связи с главными подозреваемыми в причастности к его организации, братьями Царнаевыми. Кавказские экстремисты не ведут войны с США и не могут быть связаны с взрывами на марафоне, говорится в сообщении, распространенном боевиками. К теракту скорее могут быть причастны российские спецслужбы, считают авторы сообщения.

Ранее связь Царнаевых с кавказскими террористами опроверг источник в силовых ведомствах Чечни.

Информация о возможной связи бостонских террористов с Кавказом появилась в воскресенье утром. Телеканал Fox News сообщил, что следователи проверяют информацию о возможной связи с группировкой «Кавказский эмират», лидер которой, Доку Умаров, взял на себя ответственность за взрывы в московском метро и аэропорту Домодедово в 2010 и 2011 годах. Издание Daily Mirror, в свою очередь, сообщило, что ФБР вышло на след сообщников Царнаевых, группы из 12 человек, готовившей теракт на протяжении нескольких лет.

Теракт 15 апреля в Бостоне стал самым крупным в США после 11 сентября 2001 года. Два взрыва, прогремевших во время бостоноского марафона, унесли жизни трех человек, более 170 пострадали. Полиция и спецслужбы заподозрили в причастности к теракту этнических чеченцев, поселившихся в США в начале 2000-х годов, 19-летнего Джохара и 26-летнего Тамерлана Царнаевых. 19 апреля прошла операция по их задержанию. Тамерлан был убит в перестрелке с полицией, Джохар ранен и задержан.

Новости партнеров