КС подтвердил право граждан обжаловать в суде результаты выборов

Конституционный суд (КС) России в понедельник подтвердил право избирателей самим обжаловать в судебном порядке результаты выборов, признав неконституционной сложившуюся правоприменительную практику, которая запрещала напрямую обращаться в суд, говорится в материалах суда,

Постановление КС России по этому поводу провозглашено в понедельник. В нем уточняется, что до внесения соответствующих изменений в закон, оспаривать итоги выборов можно только на своем избирательном участке, сообщило агентство «Интерфакс».

Суд проверял конституционность отдельных положений Гражданского процессуального кодекса и федеральных законов «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ».

Поводом к рассмотрению дела 14 марта 2013 года послужили жалобы Уполномоченного по правам человека в РФ, Воронежского областного отделения партии «Справедливая Россия», а также ряда граждан из Санкт-Петербурга и Воронежской области. Они считали, что трактовка оспариваемых норм судами ограничивает права избирательные права граждан и их право на судебную защиту поданных ими голосов от фальсификаций.

КС установил, что в этой части оспариваемые нормы противоречат российской Конституции. Он отметил, что избиратель вправе рассчитывать на то, что его голос будет должным образом учтен при определении результатов выборов. «Нарушения требований избирательного законодательства, допущенные после завершения голосования, в том числе при подсчете голосов, влекут за собой искажение итогов выборов, чем ставят под сомнение легитимность органов власти и принципы народовластия», - говорится в материалах пресс-службы суда. Следовательно, считает КС, подобные нарушения затрагивают конституционный интерес каждого избирателя, независимо от его конкретного волеизъявления.

Судебная практика, сложившаяся при применении оспариваемых норм, не признает за избирателями права на контроль за подсчетом голосов, заявления от избирателей не принимаются судами к рассмотрению. КС обязал законодателей уточнить условия обжалования действий избиркомов по подсчету голосов и подведению итогов выборов. А пока эти изменения не внесены, КС запретил судам отказывать в принятии к рассмотрению заявлений избирателей в защиту своих прав, нарушенных при определении итогов голосования на том участке, на котором проголосовали обратившиеся в суд граждане.

Новости партнеров