Глава МЭР предложил сократить поддержку госкомпаний в пользу социалки

Расходы федерального бюджета должны быть существенно перераспределены в пользу здравоохранения, образования и инфраструктуры за счет сокращения поддержки экономики, в том числе госкорпораций, такое мнение высказал министр экономического развития Андрей Белоусов по итогам совещания по экономическим вопросам у президента России Владимира Путина.

«Речь идет о том, чтобы увеличить расходы на здравоохранение, образование, инфраструктуру, в том числе в форме реализации инфраструктурных проектов, и, возможно, сократить другие расходы, прежде всего там, где они являются неэффективными, в том числе в области поддержки экономики, поддержки корпораций», - цитирует Белоусова «Интерфакс».

По словам министра, большинство участников совещания говорили о том, что расходы бюджета необходимо переструктурировать. Он отметил, что Минфин создал общественный совет, который занимается этими вопросами и ищет возможность осуществления «бюджетного маневра».

Вместе с тем министр финансов Антон Силуанов заявил, что никаких конкретных решений по итогам совещания принято не было и параметры бюджета не пересматривались. При этом он сообщил, что участники дискуссии обсудили вопрос по наполнению доходной части федерального и региональных бюджетов, по возможному использованию средств суверенных фондов России и более широкому использованию средств пенсионных накоплений, а также по возможностям «бюджетного маневра».

При этом Белоусов особо отметил, что основную роль в замедлении экономического роста в России сыграли высокие процентные ставки по кредитам. «Мы с Антоном Германовичем (Силуановым - Forbes) едины в том, что определенную роль здесь сыграли высокие процентные ставки, и что процентные ставки надо снижать», - заявил он.

По его словам, с таким подходом согласились все участники совещания. Он отметил, что экс-глава Минфина Алексей Кудрин, который также принял участие в совещании качестве независимого эксперта, сообщил, что процентные ставки должны ориентироваться не на текущий, а на будущий уровень инфляции.

Новости партнеров