В России началось воссоздание железнодорожных ракетных комплексов | Forbes.ru
$58.72
69.11
ММВБ2150.43
BRENT63.68
RTS1153.77
GOLD1256.57

В России началось воссоздание железнодорожных ракетных комплексов

читайте также
+7 просмотров за суткиШок для Европы. Кому выгодна авария на газовом хабе в Баумгартене +90 просмотров за суткиВалютная доходность. Как заработать на иностранных акциях в России +1089 просмотров за сутки«20-25% Tesla уже прошли серьезный ремонт», — основатель российского «Тесла-клуба» Андрей Врацкий +1231 просмотров за суткиСоветы выгорающим. Как не сойти с ума без деловой жизни +286 просмотров за суткиФейсбук для бизнеса +763 просмотров за суткиВертикальный лес, мечеть и зал Елизаветы. Архитекторы выбирают лучшие здания в мире +3366 просмотров за суткиИзбегайте биткоина. Инвестиционные идеи на 2018 год от банка Julius Baer +5218 просмотров за суткиICO XIX века. Что общего между Суэцким каналом и криптовалютами +3961 просмотров за суткиВолшебные пилюли. Как молодые американские компании меняют будущее медицины +10917 просмотров за суткиНа исходе: 16 способов зарядить свою батарейку +2515 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +24943 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +63891 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном Ближе к звездам: наземные испытания Falcon Heavy прошли успешно Компактный космос: у России есть шанс вернуться в космическую гонку Илон Маск рассказал о рисках запуска ракеты Falcon Heavy Пощечина Трампу: КНДР запустила межконтинентальную баллистическую ракету в День независимости США Пуск на дно океана: почему ракета «Зенит» не смогла доставить спутник на орбиту 8 ядерных бункеров и укрытий, в которые пускают туристов Безъядерные амбиции Награда за обещания
Новости #ядерное разоружение 23.04.2013 10:07

В России началось воссоздание железнодорожных ракетных комплексов

В России начались работы по воссозданию боевых железнодорожных ракетных комплексов, которые до 2005 года уже стояли на вооружении РВСН, сообщил заместитель министра обороны Юрий Борисов.

«Работы по боевым железнодорожным ракетным комплексам развернуты», - приводит заявление Борисова агентство «Интерфакс». Работы проводит Московский институт теплотехники. Они находятся в самой начальной стадии, на этапе опытно-конструкторских работ. Борисов заявил, что вопрос о развертывании боевых железнодорожных ракетные комплексов пока не решен. Необходимо решить проблемы инфраструктуры и стоимости работ.

Боевые железнодорожные ракетные комплексы (БЖРК) до 2005 года уже стояли на вооружении РВСН. Их разрабатывало в СССР КБ "Южное" на Украине. Ракеты производились на Павлоградском механическом заводе.

Испытания БЖРК с ракетой РТ-23УТТХ "Молодец" (по классификации НАТО - SS-24 Scalpel) начались в 1985 году. В 1987 году первый БЖРК заступил на боевое дежурство в Костроме. К 1991 году было развернуто три ракетные дивизии: под Костромой, Пермью и Красноярском, каждая из них состояла из четырех ракетных полков (всего 12 составов БЖРК).

БЖРК выглядели как обычные железнодорожные составы, но внутри вагонов находилось три пусковых установки с ракетами "Молодец", командный пункт, боевые расчеты и вся система обеспечения. Пуск ракет мог осуществляться с любой точки маршрута. Для этого в радиусе 1500 км от мест их базирования были проведены работы по укреплению полотна: уложены более тяжелые рельсы, деревянные шпалы заменены на железобетонные, насыпи завалены более плотной щебенкой.

В начале 90-х США в переговорах с Россией добились, что БЖРК были сняты с дежурства и уничтожены.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться