МЭР опроверг заявление Украины о статусе наблюдателя в Таможенном союзе

Решения о наделении Украины статусом наблюдателя в Таможенном союзе России, Белоруссии и Казахстана еще не принято, заявил во вторник замглавы Минэкономразвития России Алексей Лихачев, опровергнут тем самым сделанное ранее заявление украинского премьер-министра Николая Азарова.

«Вопрос решенным не является», - приводит заявление Лихачева агентство РИА Новости.

Замглавы МЭР рассказал, что украинская сторона действительно подготовила и направила в ведомство проект меморандума о присвоении Украине статуса наблюдателя при Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которая является наднациональным регулирующим органом Таможенного союза. По словам Лихачева, у Украины есть статус наблюдателя при ЕврАзЭС и Киев предложил членам Таможенного союза рассмотреть возможность стать наблюдателем при ЕЭК. В настоящее время, отметил замминистра, идут переговоры и в двустороннем формате, и на заседании совета ЕЭК по поводу подготовки этого меморандума. «Но от этого вопрос решенным не является», - подчеркнул Лихачев.

Он считает возможным, что меморандум подпишут в мае президенты стран Таможенного союзи и Украины. Но пока, по его словам, однозначно ответить на этот вопрос сложно.

Украинский премьер Николай Азаров ранее во вторник заявил, что Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана согласился предоставить Украине статус наблюдателя. По словам Азарова, решение уже принято, завершаются технические переговоры по формулировкам и соответствующий документ может быть подписан на встрече президентов стран Таможенного союза и Украины в конце мая.

Сам Лихачев в марте разъяснял, что статуса наблюдателя в Таможенном союзе не существует, а есть только статус наблюдателя при ЕЭК.

Решение о создании Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана было принято в августе 2006 года на неформальном саммите Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Таможенный союз предусматривает создание единой таможенной территории, в пределах которой не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. В рамках Таможенного союза применяется единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами.

Новости партнеров