Голландскому дипломату дали 12 лет за шпионаж в пользу России

Бывший сотрудник голландского МИД Рэймонд Путерай приговорен к 12 годам тюрьмы по обвинению в передаче России секретных документов НАТО и ЕС, сообщает во вторник министерство юстиции Нидердландов.

В постановлении Гаагского окружного суда отмечается, что Путерай поставил под угрозу интересы государства и его союзников, в течение нескольких лет передавая агентам документы военного и политического характера.

По данным суда, с января 2009 по август 2011 года Путерай за свои услуги получил не менее €90000. До этого он находился в глубоких долгах.

Прокуратура Нидерландов назвала Путерая самым крупным шпионом в современной истории страны. Спецслужбы вышли на его след после того, как в Германии была арестована семья - Андреас и Хейдрун Аншлаг, также обвиненная в шпионаже против России. Именно этой семье Путерай и передавал секретные сведения за вознаграждение. За время своей деятельности он передал супругам Аншлаг сотни документов, содержащих секретную информацию.

Путерай был арестован в аэропорту Schiphol при попытке вылететь в Бангкок. В его багаже были найдены флеш-накопители, содержащие конфиденциальную информацию. Позже в ходе обыска в его доме были найдены еще около сотни секретных документов.

Новости партнеров