Билалова заподозрили в неуплате налогов с паломнических туров в Мекку

Правоохранительные органы России проверяют бывшего вице-президента Олимпийского комитета России и экс-главу совета директоров «Курортов Северного Кавказа» Ахмеда Билалова на причастность к уклонению от уплаты налогов в турфирме, организующей паломничество российских мусульман в Мекку, сообщило во вторник агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу МВД.

МВД напомнило, что Билалов ранее являлся уполномоченным Совета по хаджу и членом комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве России, и в этом качестве мог быть причастен к организации схемы по уходу от уплаты налогов. Эту версия отрабатывается, заявили в ведомстве.

Ранее на сайте МВД появилось сообщение о том, что руководство туристической фирмы "Наджм-тур", занимавшейся организацией паломничества в Саудовскую Аравию, подозревается в неуплате налогов. По данным следствия, ради сокрытия выручки и получения дополнительной прибыли, гендиректор компании незаконно конвертировал полученные от паломников денежные средства в доллары и переводил по мнимым сделкам в оффшорные зоны на территории Иордании и Объединенных Арабских Эмиратов.

За границей эти средства легализовывались, переводились по поддельным платежным поручениям на счета организации, а затем возвращались генеральному директору турфирмы. Другая часть вознаграждения оставалась в России и использовалась в схемах незаконного обналичивания «теневых» денежных средств заинтересованных предпринимателей.

По информации ФНС России, ущерб бюджету превысил 56 млн рублей.

В отношении руководителя турфирмы – Аммара Хиджджави – возбуждено уголовное дело по статье «Уклонение от уплаты налогов и сборов с организации в особо крупном размере». Проведены обыски по месту жительства первого заместителя Духовного управления мусульман Европейской части России Дамира Гизатуллина.

Новости партнеров