«Роснано» опровергло информацию о многомиллиардных убытках

«Роснано» опровергло информацию о многомиллиардных убытках за 2012 год, назвав включенную в финансовую отчетность цифру в 21,8 млрд рублей не убытком, а отражением возможных инвестиционных рисков.

«Последнее время в ряде СМИ появились материалы о многомиллиардных убытках «Роснано» за 2012 год. Считаем необходимым подчеркнуть, что данная информация не соответствует действительности», - говорится в заявлении, опубликованном на сайте компании.

«Роснано» напомнило, что в соответствии с требованием российских стандартов бухгалтерского учета, был сформирован финансовый резерв в объеме 21,8 млрд рублей на возможное снижение стоимости активов по ряду проектов. Этот резерв был включен в финансовую отчетность за 2012 год. Таким образом опубликованная цифра - 21,8 млрд рублей - не является убытком, а отражает возможные инвестиционные риски.

Согласно законодательству, этот факт принимается во внимание при оценке эффективности расходования бюджетных средств на поддержку инновационной деятельности, говорится в пресс-релизе.

В компании напомнили, что основным инструментом оценки инвестиционных фондов является анализ совокупного портфеля проектов. По итогам минувшего года выручка портфельных компаний "Роснано" от реализации нанотехнологической продукции при плане 10 млрд рублей составила 23,4 млрд рублей. В проекты только в прошедшем году было инвестировано в два с лишним раза больше запланированного - 33 млрд рублей против 15 млрд рублей. Столько же средств было вложено со стороны частного бизнеса.

За пять лет деятельности компании было запущено 44 современных производства по всей стране. Продажи нанотехнологической продукции проектных компаний "Роснано" увеличились с 1 млрд рублей в 2010 году до 23 млрд рублей в 2012 году.

"Роснано" создано в марте 2011 года в результате реорганизации российской государственной корпорации нанотехнологий. В собственности государства находится 100% акций компании.

Новости партнеров