«Алросу» уличили в незаконной добыче 1,7 млн карат алмазов

АК «Алроса» незаконно добыла более 1,7 млн карат алмазов в Якутии, сообщила пресс-служба министерства природных ресурсов и экологии во вторник.

По данным ведомства, «Алроса» вела добычу на россыпном месторождении «Водораздельные галечники», не имея лицензии. «За период с 2010 по 2012 гг. предприятием незаконно добыто более 1,7 млн карат алмазов», — сообщает Минприроды.

«Освоение недропользователями земель должно учитывать природные особенности разрабатываемых территорий и осуществляться с учетом необходимых экологических и лицензионных требований и нормативов, которые определяются в лицензионным соглашением. У АК «Алроса» его просто нет. Таким образом, компания безлицензионно добывает полезные ископаемые на участке недр, находящемся на государственном балансе», — приводятся в сообщении слова замглавы Минприроды Рината Гизатулина.

В настоящее время Росприроднадзор решает вопрос о привлечении виновных в данных нарушениях юридических и физических лиц к административной или уголовной ответственности, отмечает пресс-служба Минприроды.

Новости партнеров