Прокуратура изучит источники финансирования «Левада-центра»

Прокуратура готовится проверить аналитический центр Юрия Левады («Левада-центр») на предмет соответствия новым законодательным требованиям к финансированию НКО. Визит сотрудников надзорного ведомства в офис организации может состояться уже в среду, 24 апреля, рассказал Forbes социолог «Левада-центра» Денис Волков.

Проверка связана с «исполнением действующего законодательства общественными, религиозными объединениями и иными некоммерческими организациями», говорится в обращении на имя директора АНО «Аналитический центр Юрия Левады» Льва Гудкова Савеловской межрайонной прокуратуры.

Ведомство интересуют учредительные, уставные документы, сведения об учредителях и руководстве центра, документы, раскрывающие источники финансирования организации, договора грантов и «отчеты перед зарубежными грантодателями о ходе реализации проектов» за период с начала 2010 года. Также «Левада-центру» предстоит отчитаться о расходовании средств и проведенных за тот же период «мероприятиях». К последним прокуроры относят «акции, митинги, семинары, тренинги, презентации, круглые столы».

Наконец, от организации требуют представления сведений обо всех «публикациях статей в СМИ» и «медиа-проектах» с начала 2010 года, а также данных по штатному расписанию и командировкам сотрудников.

Массовые проверки российских НКО прокуратура проводит в преддверие вступления в законную силу поправок об НКО-«иностранных агентах». Согласно новым требованиям, все некоммерческие организации, имеющие отношение к политической деятельности и получающие финансовую поддержку из-за рубежа, должны встать в особый реестр. Статус «иностранного агента» предполагает ужесточение требований к отчетности НКО.

Президент России Владимир Путин в апреле оценил объем средств, поступивших на счета российских НКО из-за границы за последние 4 месяца, в 28,3 млрд рублей. Названий этих организаций власти до сих пор не озвучили.

Новости партнеров