Ходорковский назвал политическими дела против Навального и «узников 6 мая» | Forbes.ru
$59.17
69.51
ММВБ2152.39
BRENT64.19
RTS1146.14
GOLD1242.67

Ходорковский назвал политическими дела против Навального и «узников 6 мая»

читайте также
Навальный vs Росреестр: могут ли частные лица выступать в защиту публичных интересов +28 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России Крым против коррупции: как прошли дебаты Навального и Стрелкова Миллион от миллиардера: Усманов запускает конкурс стартапов в социальных сетях День расходящихся тропок: как праздник переиграл протест Момент истины для Навального и оппозиции. Что показало 12 июня? Алексей Навальный и еще несколько сотен человек задержаны в Москве «Усманова попросили»: как участники ПМЭФ реагируют на дуэль миллиардера с Навальным Битва за YouTube: удалось ли Усманову победить Навального в соцсетях Усманов выиграл суд у Навального. Кто на самом деле является победителем? Алло, мы ищем таланты: Усманов раздаст iPhone 7Plus за «творчество» по мотивам его обращений Слово «изнасилование» в решениях судов не упоминается: представители Усманова ответили Навальному «Тьфу на тебя еще раз»: Усманов записал второе видеообращение к Навальному Миноритарии «Юкоса» пытаются выяснить, куда делись деньги от продажи зарубежных активов Кремль промолчал, МИД прокомментировал: первая реакция на обращение Усманова к Навальному «Ты бы, Лёш, поглубже расследовал»: Алишер Усманов записал видеообращение к Навальному «Платон», налоги и Навальный: о чем Дмитрий Медведев говорил с депутатами Выбор Путина. Аресты губернаторов и оппозиционеров как символ предвыборной кампании Усманов подал в суд на Навального и Фонд борьбы с коррупцией Алексей Навальный против списка Forbes: кого из миллиардеров обличал оппозиционер и что из этого вышло Миллиардер Алишер Усманов подает в суд на политика Алексея Навального
Новости #Алексей Навальный 23.04.2013 21:50

Ходорковский назвал политическими дела против Навального и «узников 6 мая»

Судебные процессы над Алексеем Навальным и «узниками 6 мая» являются политически-мотивированными и ставят своей целью – запугать политически-активных избирателей и оппонентов власти, считает находящийся в заключении экс-глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский.

«Анализ опубликованных официальных материалов по этим делам не оставляет сомнений: в честном и справедливом суде такие обвинения оказались бы несостоятельными, их политическая мотивированность очевидна. Цель - запугать и деморализовать оппонентов, и политически активных избирателей», — пишет Ходорковский в своей колонке, опубликованной во вторник в газете «Ведомости».

При этом, бизнесмен считает, что этими процессами «ощутимый политический урон Кремль нанесет сам себе», поскольку гражданское общество окончательно разочаруется в намерении власти вести конструктивный диалог с реальными оппонентами, а миллионы бюджетных средств, выделяемые на улучшение имиджа России на Западе, «что является важнейшим условием технологической модернизации страны», будут потрачены впустую.

По мнению Ходорковского, несмотря на то, что особых надежд на то беспристрастное рассмотрение в суде дел против Навального и «узников 6 мая» нет, «в сложившейся ситуации принципиально важна реакция на происходящее со стороны политиков и гражданского общества».

«Хотел бы обратиться к тем представителям власти, которые не считают себя «держимордами»: вам действительно не кажется крайне опасным то, что делают с Навальным и «узниками 6 мая»? Опасным и для России, и непосредственно для вас?», - обратился Ходорковский к представителям власти.

«Отдельно обращаюсь к моим бывшим коллегам-бизнесменам: можете ли вы просчитать, какими негативными последствиями лично для вас обернутся политические процессы 2013 года?», - добавил он.

Заканчивая свое послание экс-глава ЮКОСа призвал обратить внимание на эти «смехотворные по сути, но при том чудовищные по последствиям политические процессы» Совет по правам человека при президенте, профильные структуры Общественной палаты, общественных движений, некоммерческих организаций, занимающихся вопросами прав человека и правовой защиты россиян, независимого юридического сообщества.

По его словам, по этим вопросам необходима публичная солидарная позиция всех приличных людей. «Если мы можем что-то сделать все вместе, то мы обязаны сделать это сейчас», - заключил он.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться