Ходорковский назвал политическими дела против Навального и «узников 6 мая»

Судебные процессы над Алексеем Навальным и «узниками 6 мая» являются политически-мотивированными и ставят своей целью – запугать политически-активных избирателей и оппонентов власти, считает находящийся в заключении экс-глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский.

«Анализ опубликованных официальных материалов по этим делам не оставляет сомнений: в честном и справедливом суде такие обвинения оказались бы несостоятельными, их политическая мотивированность очевидна. Цель - запугать и деморализовать оппонентов, и политически активных избирателей», — пишет Ходорковский в своей колонке, опубликованной во вторник в газете «Ведомости».

При этом, бизнесмен считает, что этими процессами «ощутимый политический урон Кремль нанесет сам себе», поскольку гражданское общество окончательно разочаруется в намерении власти вести конструктивный диалог с реальными оппонентами, а миллионы бюджетных средств, выделяемые на улучшение имиджа России на Западе, «что является важнейшим условием технологической модернизации страны», будут потрачены впустую.

По мнению Ходорковского, несмотря на то, что особых надежд на то беспристрастное рассмотрение в суде дел против Навального и «узников 6 мая» нет, «в сложившейся ситуации принципиально важна реакция на происходящее со стороны политиков и гражданского общества».

«Хотел бы обратиться к тем представителям власти, которые не считают себя «держимордами»: вам действительно не кажется крайне опасным то, что делают с Навальным и «узниками 6 мая»? Опасным и для России, и непосредственно для вас?», - обратился Ходорковский к представителям власти.

«Отдельно обращаюсь к моим бывшим коллегам-бизнесменам: можете ли вы просчитать, какими негативными последствиями лично для вас обернутся политические процессы 2013 года?», - добавил он.

Заканчивая свое послание экс-глава ЮКОСа призвал обратить внимание на эти «смехотворные по сути, но при том чудовищные по последствиям политические процессы» Совет по правам человека при президенте, профильные структуры Общественной палаты, общественных движений, некоммерческих организаций, занимающихся вопросами прав человека и правовой защиты россиян, независимого юридического сообщества.

По его словам, по этим вопросам необходима публичная солидарная позиция всех приличных людей. «Если мы можем что-то сделать все вместе, то мы обязаны сделать это сейчас», - заключил он.

Новости партнеров