Защита Навального потребовала отвода судьи

Защита известного блогера и оппозиционера Алексей Навального, обвиняемого по делу о хищении имущества в «Кировлесе», потребовала отвода судьи Ленинского районного суда Кирова Сергея Блинова, сообщает в среду РАПСИ.

По словам адвоката Навального Ольги Михайловой, судья Блинов «ставит защиту в условия, когда приходится защищаться от неконкретного и надуманного обвинения». По ее мнению, тем самым Блинов «ставит под сомнение независимость суда».

Адвокат напомнила, что ранее этот же судья отказал защите в проведении предварительных слушаний и не предоставил адвокатам достаточного времени для ознакомления с материалами дела. Эти обстоятельства с учетом отказа вернуть дело в прокуратуру «свидетельствуют о сформировавшемся у судьи мнении о виновности обвиняемых», - утверждает Михайлова.

«Суд еще до начала разбирательства высказал свою заинтересованность в исходе дела и продемонстрировал, что сторонам не будут предоставлены равные возможности, а суд не будет справедливым», - заявила она.

Обвинение выступило против отвода судьи. В настоящее время Судья Блинов удалился до 15:00 для решения вопроса по заявлению защиты. В заседании объявлен перерыв.

Заявление защиты прозвучало сразу после того, как суд отказался вернуть в прокуратуру дело о хищении имущества «Кировлеса». Соответствующее ходатайство защиты Навального кировский судья Сергей Блинов оставил без удовлетворения, признав доводы стороны защиты несостоятельными, а также отметив, что сумма ущерба в обвинительном заключении указана четко и никаких противоречий в нем нет.

В свою очередь адвокаты оппозиционера настаивали на необходимости вернуть дело в прокуратуру, отмечая допущенные процессуальные нарушения в обвинительном заключении. В частности, они указывали на отсутствие в заключении полного перечня доказательств защиты и расхождение сумм ущерба. Кроме того, защитники отмечали, что обвинение не содержит никаких конкретных сведений о том, в чем именно выразилась роль Навального в преступлении.

По версии следствия, находясь на посту советника губернатора Кировской области Никиты Белых Навальный в мае-сентябре 2009 года вступил в сговор с директором «Вятской лесной компании» Петром Офицеровым и гендиректором «Кировлеса» Вячеславом Опалевым. По данным СКР, в результате сговора было похищено более 10 000 кб м леса, а бюджету области был нанесен ущерб в 16 млн рублей. По этому делу Навальный обвиняется в растрате чужого имущества в особо крупном размере, за что ему грозит до 10 лет лишения свободы. Ранее по этому делу был приговорен Опалев, заключивший сделку со следствием. Он получил 4 года условно.

Новости партнеров