Суд отменил взыскание в пользу ФСИН 29 млн рублей с СМП банка Ротенбергов

Федеральный арбитражный суд Московского округа в среду отменил постановление апелляционного суда о взыскании с банка «Северный морской путь» (СМП банк), основными владельцами которого являются братья Аркадий (№31 в списке богатейших бизнесменов России, состояние $3,3 млрд) и Борис Ротенберги, 29,3 млн рублей в пользу Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), сообщило РАПСИ.

Таким образом арбитражный суд, рассмотрев кассационную жалобу СМП банка, оставил в силе решение первой судебной инстанции, отказавшей ФСИН в иске в октябре 2012 года.

ФСИН пытается взыскать с СМП банка денежные средства по банковской гарантии, которую он предоставил по госконтракту между ФСИН и ООО «Глобальные системы автоматизации» на поставку для нужд ведомства навигационного бортового оборудования автотранспортных средств.

Условия контракта не были выполнены - ООО «Глобальные системы автоматизации» не поставило товар. И в январе 2012 года ФСИН обратилась в СМП банк с требованием о выплате денежных средств по банковской гарантии. Банк объяснил это тем, что направленное из ФСИН требование было неверно оформлено и на нем, в частности, отсутствовала печать ведомства и указание должности подписавшего требования лица.

ФСИН подала иск в суд.

Суд поддержал позицию СМП банка. В своем решении он указал, что поданное 27 января 2012 года первое исковое требование содержало документы, оформленные в несоответствии с условиями банковской гарантии. А когда в феврале 2012 года были поданы дополнения к требованию, срок действия банковской гарантии уже истек и банк отказал ФСИН России на законных основаниях.

СМП банк работает на российском банковском рынке с 2001 года. Братья Ротенберги владеют по 37,27% акций банка.

Новости партнеров