Госдума упростила передачу олимпийских объектов в госсобственность

Госдума в среду приняла во втором и третьем чтениях закон об упрощенном порядке передачи в госсобственность объектов, построенных за счет средств госкорпорации «Олимпстрой», сообщает РИА Новости.

По закону, передача олимпийских сооружений, возведенных за счет средств «Олимпстроя», будет безвозмездно передаваться в государственную или муниципальную собственность по решению правительства после их ввода в эксплуатацию и получения корпорацией права собственности на них. При этом правительство будет самостоятельно определять, каким именно образованиям передавать объекты и в какие сроки.

Кроме того, законом устанавливается, что регистрация прав собственности на изъятые участки для размещения олимпийских объектов будет осуществляться по заявлению органов госвласти или местного самоуправления, которые изъяли эти участки.

В целях упрощения госрегистрации прав собственности на земельные участки, изъятые под олимпийские объекты городом Сочи, Краснодарским краем или государством, закон определяет в качестве исчерпывающих оснований для регистрации – заключенные соглашения или судебные решения, связанные с изъятием участков или расположенных на них зданий.

В законе также отмечается, что государство, регионы и муниципальные образования, в чью собственность будут переданы олимпийские объекты, будут нести обязательства по их содержанию.

Ранее один из авторов закона первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков пояснял, что важно сделать так, чтобы эксплуатация олимпийских объектов продолжилась и после окончания Олимпиады. При этом часть из них будет переоборудована, поскольку городу Сочи не нужно столько катков. В частности, конькобежный стадион в Сочи в дальнейшем будет использоваться как Экспоцентр, поскольку в городе наблюдается дефицит крупных зданий для проведения различных мероприятий.

Новости партнеров