Законопроект о господдержке патриотических НКО принят в первом чтении

Госдума приняла в среду в первом чтении правительственный законопроект о государственной поддержке некоммерческих организаций (НКО), участвующие в патриотическом воспитании граждан, сообщило агентство РИА Новости.

Законопроект был внесен в Госдуму правительством России 9 марта 2013 года и предусматривает включение подобных НКО в перечень организаций, которым органы госвласти и местного самоуправления могут оказывать материальную и иную поддержку. Сейчас перечень социально-ориентированных НКО содержит 11 видов деятельности, среди них здравоохранение, образование, просвещение, культура, искусство, пропаганда здорового образа жизни, физкультура и спорт.

Депутат от «Единой России», первый зампред думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Дмитрий Саблин уверен, что присвоение статуса социально-ориентированных НКО, занимающихся патриотическим воспитанием, абсолютно правильной. «Такая работа может и должна получать поддержку со стороны государства», - заявил он агентству. Теперь, по его словам, эти НКО при общей поддержке со стороны федерального центра, регионов и муниципалитетов получат гораздо больше возможностей вести такую работу.

В среду Госдума приняла еще один правительственный законопроект, предполагающий расширение списка некоммерческих организаций и автономных учреждений, которые могут без разрешения включать в свои названия слова "Россия", "Российская Федерация" и производные от них слова (сейчас это допускается только с разрешения Минюста). Законопроект предлагает, что без разрешения это смогут делать централизованные религиозные организации, которые действовали в России не менее 15 лет; НКО, созданные в соответствии с актами президента или правительства; общероссийские общественные, государственно-общественные и общественно-государственные объединения.

Новости партнеров