Вексельберг пригрозил судом депутату Пономареву | Forbes.ru
$59.26
69.56
ММВБ2160.75
BRENT63.51
RTS1149.88
GOLD1243.20

Вексельберг пригрозил судом депутату Пономареву

читайте также
+22 просмотров за суткиВся недвижимость мира за $200 трлн: в каких странах есть дома у богатейших людей России +105 просмотров за суткиПрохоров потерял, Вексельберг выиграл: что изменится после продажи «Онэксимом» 7% Rusal +8 просмотров за суткиБенефициары на чемоданах: как антикоррупционые меры заставляют мигрировать владельцев офшоров Победа Вексельберга: Питер Хамбро выбыл из совета директоров Petropavlovsk «Тайный захват»: Питер Хамбро обвиняет Виктора Вексельберга «У меня точно был комплекс самозванца»: Андрей Шаронов о карьере, бизнес-образовании и предпринимательстве Встреча Forbes Club с ​Андреем Шароновым «Лес рубят, щепки летят»: Андрей Шаронов о реновации в Москве и трущобах Нью-Йорка +2094 просмотров за суткиИм не страшна национализация: 10 миллиардеров с наибольшими активами за рубежом +7 просмотров за суткиВокруг света за 120 часов: Виктор Вексельберг идет на рекорд +204 просмотров за суткиМиллиардеры и кино: кто дал денег на «Стиляг», «Город грехов -2» и «Обитаемый остров» Вексельберг пообещал Путину создать летательный аппарат для полета вокруг Земли В петербургском музее Фаберже показывают такого Дали, которого никто раньше не видел «Стратегический резерв» Путина: пять миллиардеров в Арктике +2462 просмотров за суткиБогатейшие люди России в мировом рейтинге Forbes — 2017 Экс-президент Ferrari вошел в совет директоров структуры Вексельберга От Дерипаски до Ротенберга: кто владеет крупнейшими аэропортами +29 просмотров за суткиГид Forbes: 10 мест боевой славы миллиардеров Кипрский стратег: Виктор Вексельберг увеличил вложения в Bank of Cyprus Нанофотонный переворот. Молодая наука может кардинально изменить нашу жизнь Венчур для реального сектора: чего ждать от 2017 года
Новости #Виктор Вексельберг 25.04.2013 08:37

Вексельберг пригрозил судом депутату Пономареву

Президент «Сколково» Виктор Вексельберг (№4 в списке богатейших бизнесменов России, состояние $15,1 млрд) пообещал подать в суд на депутата от «Справедливой России» Илью Пономарева, если подтвердится его недобросовестность при оказании услуг фонду, сообщило РИА Новости

«Ситуация с Пономаревым для нас, как гром среди ясного неба», - заявил Вексельберг агентству. Он рассказал, что как только в фонде получили сигнал из Следственного комитета России, то Илье Пономареву был направлен запрос, однако никакого ответа от него до сих пор нет. По словам Вексельберга, запросы были направлены во все места, где он проводил лекции. «Мы знаем, что какие-то лекции он вполне нормально организовал и провел, но есть информация Следственного комитета о том, что в каких-то лекциях он не принимал участия», - заявил Вексельберг.

Ранее СКР сообщил, что вице-президент «Сколково» Алексей Бельтюков, в отношении которого возбуждено уголовное дело о растрате, передал Пономареву $750 000 из средств фонда за оказанные им услуги и прочитанные лекции. СКР пообещало проверить научную ценность 10 лекций Пономарева, за которые он должен был получить по контракту $300 000. 

Вексельберг подчеркнул, что если информации о нарушениях подвердится, то он потребует возмещения ущерба. «Скорее всего, мы подадим иск», - заявил миллиардер.

Вексельберг сказал также, что ему даже в страшном сне не могло присниться, что зампредседателя комитета Госдумы в отчете предоставляет фиктивные документы. «Это нонсенс. Если уже такое, то застраховаться от этого уже просто невозможно», - отметил глава «Сколково».

Фонд «Сколково» в последнее время сопровождает череда скандалов. 18 апреля в фонде прошли обыски по делу о растратах в отношении экс-главы финансового департамента фонда Кирилла Луговцева и гендиректора таможенно-финансовой компании «Сколково» Владимира Хохлова. По версии следствия, они незаконно потратили 24 млн рублей, выделенных государством из бюджета на развитие инноцентра. Тогда же следователи провели беседу с президентом фонда Виктором Вексельбергом.

В тот же день вице-премьер Владислав Сурков заявил о своем доверии руководству фонда «Сколково» и назвал неприемлемым политизацию последних событий, в том числе обысков, вокруг инновационного центра. «Я доверяю руководству фонда «Сколково», - подчеркнул Сурков, который является членом попечительского совета фонда.

А 19 апреля Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела о растрате в особо крупном размере в отношении старшего вице-президента фонда «Сколково» Бельтюкова. По данным следствия, он незаконно передал Пономареву $750 000 из средств фонда «Сколково», завуалировав эту транзакцию заключением с ним договора о 10 лекциях и научной работе. 

Как пояснил сам Пономарев Forbes, деньги он получил за серию лекций, семинаров и конференций, на которых он рассказывал, что происходит в России с точки зрения инновационной экосистемы. При этом во время лекций проводились мозговые штурмы, целью которых было «определить, что надо сделать, чтобы люди открывали здесь предприятия, не уезжали из России и возвращались сюда». Частично эта работа проводилась в России и частично — в других странах, в частности, по словам Пономарева, он выступал с лекциями  в США, Израиле, Финляндии, Южной Корее, Японии, Малайзии и других странах. На основе проделанной работы готовились разные аналитические бумаги и вносились поправки в законодательство, рассказал Пономарев. Кроме того, с результатами своей работы он связал привлечение в «Сколково» более 850 резидентов из разных стран мира. При этом он отметил, что его работа обошлась «Сколково» в 10 раз дешевле, «чем за нее заплатил бы какой-нибудь Ernst & Young».

Читайте также: Конец модернизации: инноград Осколково

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться