«Голос» оштрафовали на 300 000 рублей за отказ становиться иностранным агентом

Суд оштрафовал ассоциацию «Голос» на 300 000 рублей за отказ регистрироваться иностранным агентом, сообщает в четверг «Интерфакс».

Тем самым мировой судья Пресненского района Москвы признал ассоциацию виновной в «нарушении деятельности НКО, выполняющей функции иностранного агента».

Ассоциация «Голос» стала первой некоммерческой организацией (НКО), которая была оштрафована за отказ регистрироваться иностранным агентом в соответствии с новым законодательством.

Представители ассоциации своей вины не признают и намерены обжаловать решение суда в десятидневный срок, который определен законом. По их словам, они не получали средства из-за рубежа на свою деятельность с тех пор, как в России вступил в силу закон об иностранных агентах.

Кроме того, в ассоциации утверждают, что «Голос» не занимается политической деятельностью, поскольку не выполняет ничьих поручений и не является ничьим агентом.

Решение суда представители «Голоса» назвали «несправедливым и незаконным» и предложили суду направить запрос в Конституционный суд на предмет соответствия закона об иностранных агентах Конституции. Однако судья это делать отказалась, не усмотрев неопределенности в законах, которые применяются по данному делу.

Новости партнеров