Суд оштрафовал руководителя ассоциации «Голос» на 100 000 рублей

Мировой суд Пресненского района Москвы оштрафовал исполнительного директора ассоциации «Голос» Лилию Шибанову на 100 000 рублей за то, что она не зарегистрировала ассоциацию иностранным агентом, сообщает в четверг «РАПСИ».

Несколько часов до этого тот же суд оштрафовал саму ассоциацию «Голос» на 300 000 рублей за отказ регистрироваться иностранным агентом, которым ее считает Минюст, указывающий, что «Голос» занимается в России политической деятельностью на деньги из-за рубежа.

«Я вину свою не признаю. Во-первых, мы действительно не получали никакого финансирования из-за рубежа. Во-вторых, что касается премии Сахарова, мы ее не получили, денежные средства на счет не поступали и воспользоваться ими мы не могли», - заявила по этому поводу Шибанова.

При этом она отметила, что политическая деятельность требует четкого объяснения и формулировки в законе, иначе ни одна организация не сможет понять, что именно является политической деятельностью.

По словам Шибановой, она намерена обжаловать это решение суда. Она также пообещала обратиться в Конституционный суд по поводу соответствия Конституции закона об иностранных агентах, по которому в четверг ей и ассоциации был назначен штраф.

«После сегодняшних судебных решений мы абсолютно точно в самое ближайшее время обратимся в Конституционный суд России с просьбой проверить федеральный закон об иностранных агентах на соответствие российской Конституции», - цитирует Шибанову «Интерфакс». По ее словам, оказавшись в положении пострадавшей стороны от действия данного закона, у ассоциации теперь есть полное право сделать такое обращение.

Новости партнеров