Владимир Путин объявил «дело Магнитского» закрытым

Президент России Владимир Путин не считает смерть юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского следствием чьего-то злого умысла или преступной халатности. В интервью телеканалу «Россия-1» он назвал дело Магнитского «закрытым».

«Cледственные органы пришли к выводу, что никакого умысла злого, никакой преступной халатности не было. Трагедия произошла», - сказал Путин в телеэфире. - А что, в американских тюрьмах никто не умирает что ли? Не было ни пыток, как об этом говорили, не было ничего другого, что требовало бы привлечения к уголовной ответственности должностных лиц?»

В субботу целый ряд руководителей российских ведомств высказались в поддержку фигурантов «списка Магнитского», должностных лиц, признанных американскими властями причастных к гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в 2009 году.

На встрече с сотрудниками ФСИН за них вступился глава Минюста Александр Коновалов, в свою очередь в поддержку полицейских, попавших в список, высказался министр внутренних дел Владимир Колокольцев.

Госдеп и Минфин США опубликовали «список Магнитского» 12 апреля. В него попали 18 человек, причастных, по версии американского правосудия, к смерти юриста Hermitage Capital и нарушениям прав человека в России. Среди фигурантов списка – сотрудники силовых ведомств: службы исполнения наказаний, МВД, а также судьи. Всем этим людям запрещен въезд в Штаты, их активы под юрисдикцией США заморожены.

Сергей Магнитский был арестован и обвинен в налоговых преступлениях в 2008 году. Спустя год он умер в СИЗО «Матросская тишина». Коллеги Магнитского по фонду уверены, что он смог раскрыть преступные схемы, по которым российские чиновники похитили из бюджета более 5 млрд рублей, за что и поплатился жизнью.

Новости партнеров