Совет Федерации одобрил закон о бизнес-омбудсмене

Совет Федерации в субботу одобрил закон о бизнес-омбудсмене, сообщает Интерафакс. Законопроект «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в РФ» был разработан правительством. Он определяет статус защитников прав бизнесменов, регулирует его полномочия, права и обязанности.

По принятому закону омбудсмен сможет отстаивать интересы бизнеса в суде, в том числе приостанавливать в судебном порядке действия чиновников, пояснил агентству замглавы комитета Совета Федерации по бюджету Сергей Иванов.

В обязанности уполномоченного войдет защита прав предпринимателей, причем как российских, так и зарубежных, контроль за действиями органов власти, связанных с бизнес-средой, а также участие в формирование государственной политики по развитию предпринимательства. Каждый год защитник должен будет готовить доклад о состоянии российского бизнеса и предоставлять его президенту.

В настоящее время пост бизнес-омбудсмена уже существует. В настоящее время его занимает глава «Деловой России» Борис Титов, назначенный на эту должность президентом Владимиром Путиным в июне 2012 года

Новости партнеров