Российские спецслужбы передали ФБР записи разговоров матери Царнаевых о джихаде

Российские спецслужбы передали ФБР записи телефонных разговоров матери братьев Царнаевых, подозреваемых в совершении теракта на марафоне в Бостоне, Зубейдат Царнаевой, сообщает CNN со ссылкой на анонимные источники в следствии.

По словам собеседников телеканала, в записях двух разговоров, один из которых Зубейдат вела со своим сыном, а другой – с неустановленным лицом, предположительно, с Северного Кавказа, речь идет о джихаде – «священной войне». Запись была сделана в 2011 году. Кто именно из братьев обсуждал джихад с Зубейдат Царнаевой, источники CNN не уточнили.

Ранее сообщалось, что американские спецслужбы установили личность друга старшего брата, Тамерлана Царнаева, повлиявшего на его увлечение радикальным исламом. Его полное имя пока не раскрывается; известно лишь, что это знакомый семьи по имени Миша.

Теракт 15 апреля на марафоне в Бостоне стал крупнейшим в истории США после 11 сентября 2001 года. В результате двух взрывов погибли 3 человека, около 180 получили ранения. Порядка 30 человек до сих пор остаются в больницах.

Расследуя обстоятельства теракта, ФБР вышло на след этнических чеченцев, братьев Джохара и Тамерлана Царнаевых. Они переехали в США из России в начале 2000-х годов. В последние годы семья Царнаевых постоянно находилась в поле зрения американских спецслужб: по информации ФБР, старший брат, Тамерлан, регулярно посещал экстремистские сайты и увлекался радикальным исламом.

19 апреля прошла операция по задержанию подозреваемых. Тамерлан Царнаев погиб в перестрелке с полицейскими, а Джохар был тяжело ранен и пойман полицейскими. После недели, проведенной в больнице, он был переведен в тюрьму Девенс, расположенную в нескольких десятках километров от Бостона, на территории бывшей военной базы. По данным СМИ, он содержится в одиночной камере.

Новости партнеров