Российские спецслужбы передали ФБР записи разговоров матери Царнаевых о джихаде | Forbes.ru
$58.7
69.23
ММВБ2151.15
BRENT63.64
RTS1154.51
GOLD1257.57

Российские спецслужбы передали ФБР записи разговоров матери Царнаевых о джихаде

читайте также
Под колпаком: поможет ли контроль над автомобилями предотвращать теракты Теракт в Барселоне: индекс Dow Jones упал до рекордного за три месяца уровня «Возможный теракт»: автофургон врезался в толпу у мечети в Лондоне Взрыв в посольстве США в Киеве: МВД Украины объявило о теракте Третий теракт за 2,5 месяца: семь человек погибли при нападении трех террористов в Лондоне Четверо из ИГ: ФСБ сообщила о задержании группы, готовившей теракт в Москве Не теракт: врезавшийся в пешеходов в центре Нью-Йорка мужчина «слышал голоса» Опцион на взрыв: россиянин рассчитывал заработать €4 млн на гибели футболистов «Боруссии» Грузовик врезался в толпу пешеходов в центре Стокгольма СК установил личность террориста, устроившего взрыв в метро Санкт-Петербурга +3 просмотров за суткиТрамп позвонил Путину и выразил соболезнования в связи с терактом Каких целей добивались организаторы взрыва в питерском метро? +5 просмотров за сутки1996 — 2017: девять терактов в российском метро и их последствия Второе взрывное устройство обезвредили на станции «Площадь восстания» в Санкт-Петербурге Взрыв прогремел в метрополитене Санкт-Петербурга. Есть пострадавшие +2 просмотров за суткиТварь дрожащая или право имею: откуда берутся террористы нового типа Теракт в Лондоне: четверо погибших, десятки раненых Теракт в Ницце: фото с места происшествия Теракт в аэропорту Стамбула: кадры с места происшествия Теракт в Стамбуле: кадры с места происшествия Все о взрывах в Брюсселе – в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad
Новости #теракт 28.04.2013 09:55

Российские спецслужбы передали ФБР записи разговоров матери Царнаевых о джихаде

Российские спецслужбы передали ФБР записи телефонных разговоров матери братьев Царнаевых, подозреваемых в совершении теракта на марафоне в Бостоне, Зубейдат Царнаевой, сообщает CNN со ссылкой на анонимные источники в следствии.

По словам собеседников телеканала, в записях двух разговоров, один из которых Зубейдат вела со своим сыном, а другой – с неустановленным лицом, предположительно, с Северного Кавказа, речь идет о джихаде – «священной войне». Запись была сделана в 2011 году. Кто именно из братьев обсуждал джихад с Зубейдат Царнаевой, источники CNN не уточнили.

Ранее сообщалось, что американские спецслужбы установили личность друга старшего брата, Тамерлана Царнаева, повлиявшего на его увлечение радикальным исламом. Его полное имя пока не раскрывается; известно лишь, что это знакомый семьи по имени Миша.

Теракт 15 апреля на марафоне в Бостоне стал крупнейшим в истории США после 11 сентября 2001 года. В результате двух взрывов погибли 3 человека, около 180 получили ранения. Порядка 30 человек до сих пор остаются в больницах.

Расследуя обстоятельства теракта, ФБР вышло на след этнических чеченцев, братьев Джохара и Тамерлана Царнаевых. Они переехали в США из России в начале 2000-х годов. В последние годы семья Царнаевых постоянно находилась в поле зрения американских спецслужб: по информации ФБР, старший брат, Тамерлан, регулярно посещал экстремистские сайты и увлекался радикальным исламом.

19 апреля прошла операция по задержанию подозреваемых. Тамерлан Царнаев погиб в перестрелке с полицейскими, а Джохар был тяжело ранен и пойман полицейскими. После недели, проведенной в больнице, он был переведен в тюрьму Девенс, расположенную в нескольких десятках километров от Бостона, на территории бывшей военной базы. По данным СМИ, он содержится в одиночной камере.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться