Японская авиакомпания ANA провела пробный полет Boeing-787 Dreamliner

Японская авиакомпания All Nippon Airways (ANA) провела первый пробный полет авиалайнера Boeing-787 Dreamliner после снятия запрета на эксплуатацию этих воздушных судов, сообщает Reuters.

Самолет, на борту которого находились президент авиакомпании Шиничиро Ито и представитель Boeing Рэй Коннор, вылетел из токийского аэропорта «Ханеда» около 21:00 субботы по местному времени и вернулся обратно в 11 вечера. Полет прошел без инцидента.

Временный запрет на эксплуатацию «Дримлайнеров» был введен в январе 2013 года, после серии происшествий с участием этих самолетов. С разницей в несколько дней на борту сразу нескольких «Боингов» было зафиксировано задымление. Самый серьезный инцидент произошел с самолетом, принадлежащим как раз авиакомпании ANA. Воздушное судно было вынуждено совершить экстренную посадку из-за возгорания аккумуляторной батареи.

Boeing потратил более трех месяцев на поиск и устранение технических неполадок. Как выяснили производители авиалайнеров и американские авиарегуляторы, главная проблема состояла в конструкции литиево-ионных аккумуляторов.

В минувший четверг власти США сняли запрет на эксплуатацию «Дримлайнеров», в пятницу их примеру последовала Япония. В субботу «Боинг-787» эфиопского перевозчика Ethiopian Airlines совершил первый полет после трехмесячного перерыва. Самолет выполнил рейс из Аддис-Абебы в Найроби.

Новости партнеров