Почетного консула Белиза назначили согласовывать перевод российских денег из Кипра

Российским клиентам проблемного Bank of Cyprus приходится согласовывать сделку по переводу своих денег с почетным консулом Белиза на Кипре Христодулосом Василиадесом, сообщает газета «Ведомости» в понедельник.

Партнер Paragon Advice Group Александр Захаров рассказал изданию, что юристы компании в интересах одного из клиентов, который планировал перевести из Bank of Cyprus менее 200 000 евро (сделки суммой более 20 000 евро требуют согласования в комитете ЦБ), связались с отделением по обслуживанию международных клиентов банка, чтобы обсудить вопросы о согласовании сделки. Однавко в банке вместо комитета ЦБ российских юристов направили к управляющему директору Christodoulos G. Vassiliades & Co Христодулосу Василиадесу. По словам Захарова, Василиадес лично ответил на звонок и сообщил, что его компанию назначили для определения законности банковских операций в условиях ограничений для международных клиентов Bank of Cyprus.

Согласно информации Международной Ассоциации независимых юридических фирм, Василиадес с 1999 года является почетным консулом Белиза на Кипре. Белиз — офшор, который пользуется популярностью у россиян.

По словам финансиста, работавшего с Bank of Cyprus, Василиадес лично встречался со многими крупными российскими вкладчиками, которые заводили деньги на Кипре: помогал им пройти процедуры соответствия в банках, оформлял структуру владения активами. Раньше со стороны Bank of Cyprus Василиадес был своеобразным гарантом безопасности капитала, теперь же он охраняет капитал в пользу Кипра, отметил собеседник агентства.

В ЦБ Кипра заявили, что не передавали согласование перевода денег на аутсорсинг: все сделки суммой более 20 000 евро должны пройти одобрение в комитете. В Bank of Cyprus не комментируют назначение Василиадеса. Сам юрист сообщил что консультирует клиентов, но ни от имени ЦБ Кипра, ни по поручению ЦБ, ни по поручению кого-то еще.

Новости партнеров