Банкир Лебедев уличил Полонского в отмывании денег

Владелец Национального резервного банка (НРБ) Александр Лебедев (№164 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России — 2013, состояние — $0,6млрд) в понедельник заявил о выявлении «признаков обмана», мошенничества и отмывания доходов в сделке по продаже девелоперской компании Potok (бывшая Mirax Group) бизнесменом Сергеем Полонским.

Лебедев напомнил, что в марте Полонский, находясь в тюрьме в Камбодже, подписал документы о продаже своего бизнеса с Алексеем Басистовым, представляющим по доверенности компанию, зарегистрированную в офшоре — на Британских Виргинских островах. Поверенными в сделке выступили кипрские юристы из фирмы Christodolous G. Vassiliades & Co LLC, отмечает банкир. Согласно договору, за весь бизнес Potok8 должно быть заплачено $100 млн, пишет Лебедев. По его данным, 25 марта в качестве аванса от этой суммы $5 млн поступили на счет адвоката Полонского — Александра Добровинского — в банке швейцарском Heritage, где старшим вице-президентом работает бывшая жена Добровинского Елена Мозер. Еще $250 000 получил сам Добровинский, а $500 тысяч из этой суммы «пошли на личные нужды бывшего девелопера (содержание острова, долги адвокатам, долги бандитам и т.п.)», утверждает Лебедев.

«Обращаем внимание правоохранительных органов Швейцарской конфедерации и банка Heritage на то, что в вышеперечисленных действиях группы нерезидентов имеются признаки обмана кредиторов, мошенничества, отмывания незаконно полученных доходов», — подчеркивает он.

Лебедев высказал готовность через свою юрфирму «Лебедев и партнеры» оказать поддержку «кредиторам и дольщикам Potok8 в поиске и возврате средств от недобросовестного заемщика». По его словам, публичный долг группы компаний Potok8 составляет около $1 млрд.

Отношения Лебедева и Полонского далеки от приятельских. В сентябре 2012 года в ходе съемки передачи «НТВэшники» Лебедев набросился на Полонского и ударил его в лицо. При этом в январе, примерно спустя месяц после ареста Полонского в Камбодже, Лебедев высказывал готовность внести за него залог.

Новости партнеров