Обама посетит Россию с визитом перед саммитом G20

Президет США Барак Обама посетит Россию с визитом перед саммитом G20, сообщил журналистам в понедельник помощник президента России Юрий Ушаков. По словам помощника президента, стороны договорились о визите во время телефонного разговора Обамы с президентом России Владимиром Путиным, который состоялся по инициативе американской стороны.

Как сообщил Ушаков, в ходе разговора президенты «подтвердили достигнутую ранее договоренность о двух личных контактах». «Первый - в середине июня на «восьмерке» в Северной Ирландии и второй - в форме визита Обамы непосредственно перед саммитом «двадцатки» в Санкт-Петербурге», - цитирует Ушакова РИА Новости. Ушаков также сообщил, что в ходе разговора с Обамой Путин выразил готовность принять в России и госсекретаря США Джона Кэрри.

Как пояснил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, вопрос о статусе визита еще находится в процессе проработки. «Но с уверенностью можно сказать, что вне зависимости от статуса визита он обещает быть очень содержательным и позитивным, с точки зрения значения для двусторонних российско-американских отношений», - заявил он.

Ушаков также сообщил, что секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев в ближайшее время привезет в Вашингтон ответ Путина на послание его американского коллеги. Об этом Путин проинформировал Обаму в ходе телефонного разговора.

Он отметил, что Путин внимательно ознакомился с посланием Обамы и некоторые комментарии сделал сразу в ходе беседы с помощником президента США по нацбезопасности Томасом Донилоном, который 15 апреля во время своего визита в Москву передал президенту России послание от Обамы.

В послании Обамы, кроме прочего, содержатся предложения по развитию торгово-экономического сотрудничества двух стран, а также затронуты вопросы военно-технического сотрудничества, в том числе вопрос о размещении системы ПРО и ядерная проблематика.

Также в ходе своего разговора Обама и Путин выразили готовность предпринять все необходимые меры для урегулирования сирийской проблемы. Кроме того, Ушаков отметил, что стороны договорились о контактах по линии спецслужб по вопросам терактов в Бостоне и обеспечению безопасности на Олимпиаде в Сочи.

Новости партнеров