Прокуратура потребовала от «Агоры» зарегистрироваться иностранным агентом

Прокуратура Татарстана потребовала от правозащитной организации «Агора» зарегистрироваться в качестве иностранного агента, сообщает во вторник газета «Коммерсантъ».

По данным издания, в офис «Агоры», юридический адрес которой зарегистрирован в Казани, поступило представление прокуратуры Татарстана, в котором утверждается, что правозащитная организация нарушает новый закон о НКО. По данным прокуратуры, «Агора» на протяжении нескольких лет получает иностранное финансирование. В частности, 2012 году на счет НКО было переведено в общей сложности более 13 млн руб, сообщает ведомство. При этом, считают в прокуратуре, «Агора» занимается политической деятельностью, выполняя тем самым функции иностранного агента.

Политическую составляющую в деятельности организации прокуроры усмотрели в работе юристов НКО во время массовых акций протеста в Москве в декабре 2011 года. Во время акций «За честные выборы» правозащитники оказывали юридическую помощь активистам, попавшим в ОВД, а сейчас защищают ряд фигурантов так называемого «болотного дела», возбужденного по итогам стычек с полицией участников «Марша миллионов» 6 мая 2012 года.

«Таким образом, осуществляемая на постоянной основе деятельность «Агоры» по содействию политическим активистам в недопущении их к юридической ответственности является участием в политических акциях и, следовательно, политической деятельностью», - считают в прокуратуре.

Исходя из этого в ведомстве считают, что «Агора» нарушает закон, не регистрируясь в качестве иностранного агента. «НКО рекомендовано немедленно зарегистрироваться в Минюсте в качестве иностранного агента, в противном случае ей грозит штраф 500 тысяч рублей или закрытие», - сообщает издание.

Между тем представители «Агоры» с претензиями прокуратуры не согласны и регистрироваться в качестве иностранных агентов не собираются. Они отмечают, что в январе 2013 года в устав организации были внесены дополнения, в соответствии с которыми участие организации в политической деятельности не предусматривается. Кроме того, организация не связывает себя с какими-либо политическими движениями.

При этом глава НКО Павел Чиков сообщил, что он еще в октябре 2012 года на личном приеме в республиканском управлении Минюста он задавал вопрос о статусе организации, и чиновники ответили ему, что регистрировать НКО в качестве иностранного агента не нужно. Кроме того в законе об НКО говорится, что «деятельность по оказанию правовой помощи гражданам не может признаваться политической», а защита участников уличных акций по делам об административных правонарушениях не считается участием в них.

Новости партнеров