Владелец «Хромой лошади» получил 9 лет и 10 месяцев тюрьмы

Ленинский районный суд Перми приговорил к 9 годам и 10 месяцам лишения свободы Анатолия Зака - главного фигуранта уголовного дела о пожаре в ночном клубе «Хромая лошадь», в котором погибли 156 человек, сообщает во вторник РАПСИ.

Суд посчитал, что фактический владелец клуба Зак оказывал услуги, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

Еще один фигурант дела о пожаре - арт-директор пермского клуба «Хромая лошадь» Олег Феткулов - осужден на 6 лет колонии. Неофициального исполнительного директора ночного клуба «Хромая лошадь» Светлану Ефремову суд приговорил к 4 годам лишения свободы. Феткулов и Ефремова приговорены по тем же обвинениям, что и Зак.

Пиротехники, устроившие пиротехническое шоу в клубе «Хромая лошадь», получили до 5 лет лишения свободы. Игорь Дербенев получил 4 года и 10 месяцев тюрьмы, Сергей Дербенев получил 5 лет тюрьмы. Суд признал, что Сергей Дербенев и его сын Игорь по неосторожности нарушили правила использования пиротехнических изделий, что повлекло гибель людей.

Бывший глава краевого Госпожнадзора Владимир Мухутдинов приговорен к штрафу в размере 70 000 рублей за злоупотребление полномочиями. Следствие считает, что Мухутдинов выдал «Хромой лошади» и магазину «Ля Кав» не соответствовавшие действительности заключения о соблюдении требований пожарной безопасности.

А бывшие инспектора краевого Госпожнадзора Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева приговорены к 4 и 5 годам колонии-поселения за халатность. Они обвинялись в проведении ненадлежащих проверок в ночном клубе.

При этом суд постановил реализовать движимое и недвижимое имущество фигурантов уголовного дела о пожаре в целях обеспечения гражданских исков потерпевших, требовавших взыскать с подсудимых компенсации морального вреда в связи с потерей родственников, и возмещения материального ущерба.

Пожар в пермском клубе «Хромая лошадь» произошел на юбилейной вечеринке заведения в ночь на 5 декабря 2009 года. В результате ЧП от ожогов и отравления продуктами горения погибли 156 человек, еще около 100 человек получили травмы.

Новости партнеров