В Риге задумали снести памятник советским воинам-освободителям

Латвийская партия «Все — Латвии — Отчизне и Свободе», представители которой входят в состав правительства страны, предложили снести памятник Освободителям в столице страны, сообщил латвийский интернет-портал mixnews.lv.

С инициативой выступил член партии архитектор Александр Кирштейнс, по словам которого памятник нужно было снести еще в 1991 году, вместе с другими монументами, прославляющими советский режим. А руководитель парламентской фракции партии Эйнар Цилинскис сравнил снос памятника с выносом тела Владимира Ленина из мавзолея - и там и там, по его словам, общество необходимо к этому постепенно подготовить.

Члены партии намерены добиваться разрешения на снос памятника Освободителям в Риге. Ранее министр обороны Латвии Артис Пабрикс заявлял, что памятник Освободителям морально устарел и можно рассмотреть вопрос о его сносе.

Монумент был установлен в Риге в память о советских солдатах, которые освобождали столицу Латвии от фашистской Германии. Ежегодно 9 мая около памятника собирается около 200 000 человек, чтобы отметить День Победы.

Новости партнеров