Оппозиционный «Комитет 6 мая» отказал в поддержке Константину Лебедеву | Forbes.ru
$58.55
69.32
ММВБ2131.94
BRENT62.79
RTS1141.50
GOLD1255.56

Оппозиционный «Комитет 6 мая» отказал в поддержке Константину Лебедеву

читайте также
+4 просмотров за суткиОтъезд вместо протеста: настроения российских студентов Не там ищут: откуда ждать новой революции в России Разрушители монолита: почему госпропаганда недооценила дальнобойщиков Антикорпоративное государство: что мешает альянсу труда и капитала «Болотный» приговор как попытка напугать общество Новое рождение оппозиции: как прошел митинг в поддержку Навального Россия в ловушке плохих институтов Узники Болотной: кого судят за беспорядки на акции 6 мая Все идет по плану: как Болотная площадь встретила годовщину радикализации протеста Возвращение на Болотную: как оппозиция отметила годовщину шествия 6 мая Почему первому фигуранту «Болотного дела» дали такой большой срок? Митинг в поддержку задержанных по «Болотному делу». Фоторепортаж Митинг как Россия в миниатюре Митинги в Москве 4 февраля 2012 года. Онлайн-трансляция Forbes Цифры, которые определили нашу жизнь в 2011 году Кирилл Рогов: открытое письмо Алексею Кудрину Искусство протеста Экзамен по истории Политика по Канту Владимир Путин и Болотная площадь. Так что дальше? Итоги митинга на Болотной: требовать соблюдения процедуры
Новости #Болотная площадь 03.05.2013 18:22

Оппозиционный «Комитет 6 мая» отказал в поддержке Константину Лебедеву

Гражданское объединение «Комитет 6 мая», которое занимается защитой участников акции на Болотной площади в Москве в мае 2012 года от политических репрессий, отказало в поддержке одному из фигурантов дела Константину, Лебедеву, приговоренного судом к 2,5 годам колонии общего режима.

«В связи с решением Лебедева совершить оговор невиновных людей и встать на сторону обвинения, Комитет 6 мая заявляет о прекращении своей поддержки Константина Лебедева», - говорится в заявлении, опубликованном на сайте организации в пятницу.

В заявлении говорится, что Лебедев, пойдя на сделку со следствием, признался в организации массовых беспорядков 6 мая 2013 года на Болотной площади. Но никаких массовых беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади не было, еще раз заявил Комитет 6 мая. И в этой связи Лебедев совершил самооговор, и, признав вину, он совершил также и оговор других невиновных лиц, также обвиняемых по сфабрикованной статье 212.

По мнению авторов заявления, которые "знают, как работает репрессивная следственная машина", признание Лебедева могло быть получено в результате давления и шантажа. "Не можем мы, правда, исключать и других мотивов сделки Лебедева со следствием – тем более, что у нас нет никаких сведений о фактах давления на него", - добавляют члены "Комитета 6 мая". 

А сам факт признания Лебедевым "мифических беспорядков, особенно на фоне огромного количества свидетелей, видевших что в действительности происходило на Болотной", они называют "еще одной иллюстрацией преступности следствия, без совести и стыда фабрикующего новые ложные доказательства обвинения участников мирного согласованного митинга 6 мая на Болотной".

Лебедев был задержан осенью 2012 года в рамках уголовного дела о подготовке массовых беспорядков в России, которое было возбуждено после показа по НТВ фильма «Анатомия протеста-2». В нем заявлялось, что массовые беспорядки готовились оппозицией, в том числе Лебедевым, на иностранные деньги, которые давал грузинский политиком Гиви Таргамадзе.

Лебедев пошел на сделку со следствием и признал свою вину, что было учтено судом при вынесении приговора.

Всего по «болотному делу» проходит 29 человек. Кроме Лебедева, уже прошел суд над Максимом Лузяниным - он тоже признал вину и был приговорен к 4,5 годам лишения свободы.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться