Израиль предположительно нанес авиаудар по Сирии

Разведка США, основываясь на полученных данных о значительном количестве израильских боевых самолетов над соседним с Сирией Ливаном, предполагает, что Израиль нанес авиаудар по территории Сирии, сообщает телеканал CNN со ссылкой на неназванных представителей администрации США.

Удар был нанесен в пятницу, при этом самолеты не входили в воздушное пространство Сирии, отмечает издание. Ранее Израиль неоднократно заявлял, что будет препятствовать поставкам сирийского оружия боевикам. Как сообщают источники телеканала NBC, целью авиаудара была партия оружия, предназначавшаяся для ливанского движения "Хезболлах".

Израильские власти отказались комментировать данное сообщение, однако источник в министерстве обороны страны заявил, что власти страны будут бороться с поставками оружия террористическим организациям. "Мы сделаем все необходимое, чтобы прекратить поставки оружия из Сирии террористическим организациям. Мы делалаи это ранее, и мы продолжим препятствовать этому, если понадобится в будущем", рассказали представитель министерства CNN.

Если информация подтвердится, это будет уже второй удар израильской авиации по объектам в Сирии в этом году. Ранее в январе израильтяне атаковали военный исследовательский центр в провинции Дамаск, по другим сообщениям - колонну с боеприпасами, чтобы не допустить попадания оружия в руки боевиков.

В 2007 году ВВС Израиля атаковали строящийся ядерный реактор в сирийской провинции Дейр-эз-Зор, а в 1981 году израильские военные самолеты разбомбили иракский ядерный центр "Осирак".

Новости партнеров