Онищенко назвал митинг 6 мая «акцией нетрадиционной ориентации»

Руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко назвал «акцией нетрадиционной ориентации» митинг в защиту обвиняемых по делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая и призвал его участников одеваться по погоде, передает «Интерфакс» в понедельник.

«Необходимо следить за своим здоровьем и одеться по погоде», — порекомендовал Онищенко оппозиционерам.

Он отметил, что оппозиционерам, скорее всего, не грозит заболеть гриппом, поскольку сейчас эпидемии гриппа в Москве нет. При этом он отметил, что оппозиционный митинг, запланированный на 6 мая, — не традиционен для этого месяца.

«Не только в нашей стране, но и во всем мире майские демонстрации всегда были посвящены условиям труда, защите работающего населения, проблеме повышения зарплат. Это традиционно для нас», — пояснил Онищенко. «Что касается нетрадиционной формы — это другого рода протесты, например, монстрации с заведомо эпатажными лозунгами, которые шли в ряде городов, и, наверное, планируемая сегодня акция. Она в российской политической культуре достаточно новое явление», — сказал глава Роспотребнадзора.

В понедельник, 6 мая, активисты намерены провести митинг с требованием освободить «узников Болотной площади» — 27 человек, обвиняемых по делу о массовых беспорядках, произошедших после шествия оппозиции ровно год назад. Московские власти согласовали проведение митинга, но запретили шествие, заявку на которое подавали активисты. Свою позицию в мэрии объяснили тем, что 6 мая — будний день, и перекрытие улиц осложнит жизнь горожан. Согласованная численность участников митинга — 30 тысяч человек. Сбор участников начнется на Болотной площади в 18.00, митинг пройдет с 19.00 до 21.30.

Новости партнеров