Владелец «РЕСО-Гарантии» объяснил выход русскоговорящих менеджеров из совета директоров

Выход ключевых русскоговорящих менеджеров из состава совета директоров страховой компании «РЕСО-Гарантии» связан с изменением структуры корпоративного управления в компании, сообщил Forbes совладелец и президент «РЕСО-Гарантии» Сергей Саркисов (№79 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России — 2013, состояние — $1,35 млрд).

По словам Саркисова, отныне ключевые управленческие решения будут приниматься не советом директоров, а непосредственно президентом и менеджментом компании. Это сделано «для оперативности», пояснил бизнесмен.

«Заседания совета директоров будут носить больше формальный (юридический) и технический характер. Соответственно, чтобы избежать дублирования функций, президент и генеральный директор, а также другие ключевые менеджеры компании вышли из состава совета директоров», — сказал Forbes Сергей Саркисов.

Общее собрание акционеров «РЕСО-Гарантии» 29 апреля одобрило выход из состава совета директором компании самого Сергея Саркисова, президента группы «РЕСО» и младшего партнера Саркисовых Андрея Савельева, гендиректора «РЕСО-Гарантии» Дмитрия Раковщика и директора по стратегическому планированию «РЕСО-гарантии» Хосе Леона Лассерротта. Ранее новый член совета директоров Игорь Иванов говорил «Ведомостям», что «совет директоров компании всегда выполнял функции надзора и контроля по соглашению с французскими акционерами». Однако теперь, когда истек договор опциона и кредитного соглашения с французской страховой компанией AXA, необходимость в этом отпала.

Французская страховая компания AXA приобрела 36,7% «РЕСО-Гарантии» в декабре 2007 года за 810 млн евро, оценив всю компанию в рекордные 2,2 млрд евро. Одновременно AXA выдала кредит компании на 1 млрд евро. Этот кредит уже погашен, утверждает Саркисов.

У AXA был опцион на покупку до 100% «РЕСО-Гарантии» до конца 2011 года, однако французская компания не исполнила его. «После того, как прошел плановый срок по сделке и AXA не увеличила свою долю, стало понятно, что более вероятен обратный сценарий – постепенно выхода AXA из капитала «РЕСО-Гарантии», - считает замдиректора рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Самиев.

Читайте также: Почему сын совладельца «РЕСО-Гарантии» уехал в Голливуд

Новости партнеров