Закутайло обвинили в растрате средств Минобороны на подругу

Следственный комитет (СК) предъявил фигуранту дела «Оборонсервиса» Максиму Закутайло новое обвинение — в растрате средств Минобороны, которые он выплачивал по фиктивным договорам своей подруге, сообщается на сайте СК во вторник.

По данным СК, июне и октябре 2011 года Закутайло заключил два фиктивных договора, в соответствии с которыми Анастасия Дянкина должна была исполнять обязанности его помощника, а Игорь Крюков — его заместителя.

«Несмотря на то, что данные лица на место работы не прибывали и служебные обязанности не выполняли, Закутайло отдавал незаконные указания о начислении им заработной платы и премии. Вследствие этого ОАО «ОМС» необоснованно перечислило им свыше 156 и 111 тысяч рублей соответственно», — отмечается в сообщении следствия.

О том, что Закутайло может быть предъявлено обвинение в растрате, во вторник сообщила газета «Коммерсантъ». По данным издания, Максим Закутайло, молодой юрист из Санкт-Петербурга, попал в московский офис «Оборонсервиса» благодаря экс-начальнице департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, которой его порекомендовала ее подруга — гражданская жена Закутайло, бывшая руководительница центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова. И Сметанова, и Васильева сейчас также проходят обвиняемыми по делу «Оборонсервиса». Перебравшись в Москву, Закутайло, как полагает следствие, привез вместе с собой свою питерскую подругу по имени Анастасия и фиктивно устроил ее своей помощницей, выплачивая девушке зарплату.

По данным издания, следствие не исключает, что другие фигуранты дела «Оборонсервиса» также могли содержать своих друзей и помощников за счет Минобороны. В частности, проверяются источники средств, которые получал штат прислуги Васильевой из поваров, горничных, охранников, водителей и проч.

Новости партнеров