Темерханов получил 15 лет колонии за убийство бывшего полковника Буданова

Мосгорсуд во вторник приговорил Юсупа Темерханова к 15 годам колонии строгого режима за убийство бывшего полковника Юрия Буданова, сообщает «Интерфакс».

Обвинительный приговор был вынесен на основании вердикта присяжных, которые ранее сочли вину Темерханова в убийстве экс-полковника доказанной, отметив при этом, что он не заслуживает снисхождения.

В качестве дополнительного наказания Теремханову назначено полтора года ограничения свободы после освобождения из колонии. В течение этого времени ему будет запрещено покидать дом в ночное время и менять место жительства. Кроме того, ему придется регулярно проходить регистрацию в специализированных органах.

Вынося приговор судья указал, что присяжные исключили из обвинения Темерханова мотив убийства на почве ненависти к социальной группе военных, принимавшим участие в контртеррористической операции в Чечне. Вместо этого он отметил, что убийство было совершено на почве личных неприязненных отношений.

Защита Темерханова уже заявила, что считает приговор несправедливым и намерена его обжаловать. «Конечно, мы будем обжаловать приговор, несмотря на то, что была переквалификация статьи на более мягкую. Это обвинительный приговор. Обвинительный приговор в отношении невиновного человека никогда не бывает успехом», - заявил журналистам адвокат осужденного Мурад Мусаев, отметив, что приговор был вынесен в результате «введения присяжных в заблуждение». Он заявил, что его подзащитный «был похищен с целью выбивания доказательств, и также были похищены некоторые свидетели».

Со своей стороны прокурор Мария Семененко заявила, что считает приговор Темерханову законным. По ее словам, никакого давления на свидетелей не осуществлялось.

Обвинение требовало для Темерханова 16 лет колонии строго режима. Прокурор просила признать обвиняемого виновным по статьям «убийство» и «незаконное хранение и приобретение оружия».

При этом адвокат Темерханова Мурад Мусаев ранее отмечал, что присяжные исключили из вердикта мотив убийства на почве ненависти к социальной группе военных, посчитав его не доказанным. Он указывал, что обвинительный приговор, не содержащий мотива, не позволит объективно оценить меру ответственности и определить меру наказания.

Буданов был застрелен 10 июня 2011 года недалеко от нотариальной конторы на Комсомольском проспекте в Москве. 26 августа 2011 года по подозрению в убийстве экс-полковника был арестован уроженец Чечни Юсуп Темерханов. По версии следствия, Темерханов выстрелил в Буданова из пистолета восемь раз, когда тот выходил из нотариальной конторы. Следствие считало, что таким образом Темерханов отомстил за убийство своего отца в 2000 году в Чечне, а объектом мести он выбрал Буданова, потому что его имя фигурировало в одном из самых громких судебных процессов о преступлениях российских военных в Чечне. Тем не менее, присяжные сочли этот мотив недоказанным.

Новости партнеров