Зарубежные компании допустили к конкурсам на строительство дорог в России

Правительство допустило иностранные компании к участию в конкурсах и аукционах на строительство автодорог в России, свидетельствует постановление, опубликованное на сайте кабинета министров.

Постановление призвано отменить норму, согласно которой выполнение работ по подготовке территории строительства автодорог не могло являться отдельным этапом строительства. Согласно документу, теперь под этапом строительства предлагается понимать «комплекс работ по подготовке территории строительства», включающий в себя изъятие необходимых земельных участков и отчуждение расположенной на них недвижимости, оформление прав владения и пользования на указанные участки, снос строений, переустройство инженерных коммуникаций, вырубку леса, проведение археологических раскопок и разминирование территории строительства, а также другие работы.

Это позволит подрядчику сразу приступить к строительству, не осуществляя работ по переносу коммуникаций, вырубке насаждений и других подготовительных работ.

«Это позволит привлекать как иностранные, так и отечественные организации, обладающие современными технологиями и управленческими компетенциями, к участию в конкурсах и аукционах на строительство автомобильных дорог федерального и регионального значения», — отмечается в справке к постановлению.

Проект постановления был подготовлен Минтрансом в рамках исполнения указа президента Владимира Путина от 7 мая 2012 года. Тогда Путин поручил правительству до 1 декабря создать механизм привлечения иностранных организаций, обладающих современными технологиями и управленческими компетенциями, к участию в конкурсах и аукционах на строительство автодорог федерального и регионального значения».

Читайте также: Почему российские дороги оказались хуже намибийских

Новости партнеров