В Москве завершился Парад Победы

В Москве завершился военный парад, посвященный 68-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В параде приняли участие более 11 000 военнослужащих, 101 единица боевой техники и рекордное количество авиации - 68 самолетов и вертолетов Военно-воздушных сил России.

В параде по традиции принял участие президент России Владимир Путин. Свой первый парад принимал министр обороны Сергей Шойгу. Командовал парадом главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Владимир Чиркин.

В начале парада Шойгу и Чиркин совершили объезд пеших парадных расчетов, поприветствовали военнослужащих, поздравив их с Днем Победы, и доложили Владимиру Путину о готовности к началу парада.

В ответ Путин заявил, что величие победы в войне с фашизмом навсегда останется в истории. Выступая перед войсками Путин заявил: «Мы всегда будем помнить, что именно Россия, Советский Союз сорвали человеконенавистнические, надменные, кровавые планы, не позволили фашистам завладеть миром».

«Мы помним, что значит трагедия войны, и сделаем все, все, чтобы никто и никогда не посмел ее вновь развязать, не угрожал нашим детям, нашему дому, нашей земле. Сделаем все для укрепления безопасности на планете», - заявил он.

В нынешнем параде приняло участие рекордное количество авиации, ее число символизировало 68-ю годовщину Победы. В параде приняли участие 17 авиационных групп ВВС. Впервые за три года в параде Победы в Москве приняли участие нахимовцы и суворовцы. Музыкальное обеспечение парада осуществлял Сводный военный оркестр Московского гарнизона в составе более 800 музыкантов под управлением главного военного дирижера страны генерал-лейтенанта Валерия Халилова.

На центральной трибуне помимо президента страны находился премьер-министр Дмитрий Медведев, ветераны войны, представители общественных организаций и иностранные гости.

Завершился парад пролетом над Красной площадью группы из шести штурмовиков Су-25, которые выпустили дым цвета российского флага и оставили в небе красно-сине-белый шлейф.

Новости партнеров