США поднимет вопрос о прекращении уголовного преследования Тимошенко

США надеются на прекращение преследований экс-премьера Украины Юлии Тимошенко и активные усилия украинских властей в вопросе подписания Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, сообщается на сайте Госдепа США, со ссылкой на Госсекретаря США Джона Керри.

«Я надеюсь, что одной тем, о которой мы будем говорить сегодня, является работа с европейским сообществом для того, чтобы выполнить условия, чтобы подписать Соглашение об ассоциации, которое, надеемся, состоится в ближайшее время. Мы особенно обеспокоены и надеемся, что лидеры будут работать над некоторыми из наиболее сложных вопросов, в частности, надеюсь на прекращение преследования некоторых людей, в частности, бывшего премьер-министра Тимошенко, - отметил Керри на встрече с главой МИД Украины Леонидом Кожарой в Вашингтоне. - Но в целом, у нас есть очень сильные и растущие отношения, и мы высоко ценим руководство Украины как нынешнего председателя ОБСЕ».

В свою очередь, Леонид Кожара предложил американскому представителю обсудить вопросы безопасности, двустороннего сотрудничества, торгово-экономические отношения и украинское предстедательство в ОБСЕ. Он также дал понять, что вопрос об освобождении Тимошенко могут решать только суды; о помиловании не может быть и речи, поскольку осужденная не исчерпала все правовые механизмы.

Юлия Тимошенко отбывает 7-летний тюремный срок за подписание газовых контрактов с Россией. Кроме того, в украинском суде слушается еще одно дело в отношении бывшего премьера – о махинациях в корпорации «Единые Энергосистемы». Ранее ЕСПЧ признал арест Тимошенко незаконным и политически мотивированным. В ответ на это правительство Украины пообещало проанализировать и обжаловать решение Евросуда.

Новости партнеров