Замглавы Минэкономразвития был допрошен по делу «Сколково»

Следственные органы допросили заместителя министра экономического развития Павла Королева по делу о выплате фондом «Сколково» $750 000 депутату Госдумы от партии «Справедливая Россия» Илье Пономареву за прочитанные лекции, сообщила во вторник газета «Известия».

Королев был на беседе со следователями, рассказала изданию глава отдела пресс-службы и информации Минэкономразвития Юлия Чканикова. По ее словам, с Королева была взята подписка о неразглашении материалов предварительного следствия, поэтому даже дата общения замминистра со со следователем не может быть сообщена.

В Следственном комитете России не стали давать комментарии по поводу допроса Королева. Первый заместитель руководителя управления взаимодействия со СМИ СК РФ Светлана Петренко сообщила газете, что фамилия Королева не фигурирует ни в одном из двух уголовных дел, касающихся фонда «Сколково». Источники в Минэкономразвития рассказали изданию, что у следственных органов претензий к Королеву по фонду «Сколково» нет.

Королев в 2010 году был главой аппарата «Сколково» и именно в это время между фондом и депутатом был заключен договор. Дополнительные соглашения к договору были заключены позднее между Пономаревым и экс-вице-президентом «Сколково» Алексеем Бельтюковым. В отношении последнего 19 апреля 2013 года было возбуждено уголовное дело по статье «Растрата в особо крупном размере». 7 мая он был отстранен от работы.

Следственный комитет 19 апреля сообщил о возбуждении уголовного дела о растрате в особо крупном размере в отношении старшего вице-президента фонда «Сколково» Алексея Бельтюкова. По данным следствия, Бельтюков незаконно передал Пономареву $750 000 из средств фонда, завуалировав эту транзакцию заключением с ним договора о проведении десяти лекций и научной работы. В СК заявили, что Пономарев получил $300 000 за лекции, которые длились 12-17 минут.

8 мая президент Владимир Путин принял отставку Суркова с постов вице-премьера и руководителя аппарата правительства.

Читайте также: Конец модернизации: инноград Осколково

Новости партнеров