Медведев дал указание проверить погрешность алкотестеров ГИБДД

Премьер-министр России Дмитрий Медведев дал указание в срок до 8 июля 2013 года проверить погрешность применяемых ГИБДД алкотестеров, о необходимости чего в ходе «прямой линии» заявил ранее президент России Владимир Путин.

Указание премьера дано Минпромторгу, главе МВД России Колокольцеву, руководителю Минздрава Скворцовой и главе Росстандарта Элькину. Они должны, говорится в тексте документа, опубликованного во вторник на сайте правительства России, обеспечить оценку пределов допускаемой основной погрешности (точности измерений) применяемых на российском рынке приборов для освидетельствования на состояние алкогольного опьянения водителей транспортных средств. «Срок – до 8 июля 2013 года», подчеркиватся в документе. Указание дано во исполнение перечня поручений Путина от 29 апреля 2013 года.

В конце апреля в ходе телевизионной "прямой линии" Путин заявил, что до того, как вернуться к вопросу о допустимой концентрации алкоголя в крови водителей, надо сначала провести исследование алкотестеров. Президент рассказал населению, что российские алкотестеры дают погрешность, и предложил Росстандарту протестировать аппараты ГИБДД, применяемые на дорогах. "В соответствии с его заключением примем решение о том, какое количество промилле можно или нельзя допустить в законе", - сказал Путин.

Норма о «нулевом промилле» для водителей была введена в 2010 году по инициативе Дмитрия Медведева, бывшего в то время президентом страны. До этого допустимый уровень алкоголя в крови водителей был установлен на уровне 0,3 промилле.

После введения нормы о нулевом промилле у нее появилось масса критиков, отмечавших, что минимальный промилле может быть зафиксирован и у абсолютно непьющего человека в связи с погрешностями измерительных приборов и рядом других обстоятельств. Они также ссылались на зарубежный опыт, отмечая, что во многих странах установлен максимальный допустимый порог для водителей в 0,2 промилле. 14 февраля 2013 года в Госдуму был внесен законопроект об отмене «нулевого промилле».

Новости партнеров