Фурсенко назначен куратором фонда «Сколково»

Помощник президента, экс-глава Минобразования Андрей Фурсенко назначен куратором фонда «Сколково» со стороны государства, сообщает в среду РИА Новости со ссылкой президента фонда «Сколково» Виктор Вексельберга.

Ранее о том, что Фурсенко станет представителем главы государства в фонде «Сколково» и будет курировать вопросы наукограда в Кремле, сообщила газета «Известия» со ссылкой на источник в иннограде. Издание писало, что назначение Фурсенко состоится 17 мая на Совете по модернизации экономики и инновационному развитию при президенте России.

«Это правда», - подтвердил журналистам эту информацию Вексельберг, отметив, что такое решение уже принято. Он сообщил, что приветствует это решение и надеется на активное участие Фурсенко в работе фонда.

В качестве куратора проекта «Сколково» Фурсенко заменит Владислава Суркова, ранее отправленного в отставку с поста вице-премьера по собственному желанию.

При этом Вексельберг особо отметил, что «Сколково» не выделяло денег представителям российской оппозиции. По его словам, «Сколково» «категорически не причастно» к этому.

Ранее источник Forbes в правительстве сообщил, что до сведения Путина кремлевской администрацией и силовыми органами было доведено, что Сурков санкционировал финансирование одного из вождей «болотного движения», задействовав для этого фонд «Сколково», что и стало истинной причиной его отставки.

Вексельберг также отказался комментировать расследование вокруг фонда «Сколково» до его окончания. «Закончится, тогда обо всем будем говорить», - заявил он.

В феврале официальный представитель СК Владимир Маркин заявил, что следствие проверяет оперативную информацию о нецелевом расходовании фондом «Сколково» 3,5 млрд рублей, выделенных из бюджета на развитие наукограда. В апреле в офисе в фонда «Сколково» на Краснопресненской набережной в Москве был проведен обыск. На следующий день в СК сообщили о возбуждении уголовного дела о растрате против вице-президента «Сколково» Алексея Бельтюкова.

Следствие обвинило Бельтюкова в том, что он незаконно передал депутату Госдумы Илье Пономареву $750 000 из средств фонда, завуалировав эту транзакцию договором с парламентарием о проведении лекций. Сам Пономарев утверждал, что указанную сумму он получил за написание научного доклада и ряда прочитанных лекций в России и за рубежом. 7 мая вице-президент фонда «Сколково» Александр Чернов сообщил, что Бельтюков временно отстранен от работы.

Новости партнеров