МИД России заявил протест послу США Макфолу

МИД России в среду заявил протест послу США в Москве Майклу Макфолу в связи с задержанием в Москве агента ЦРУ Райана Фогла, пытавшегося завербовать сотрудника одной из российских спецслужб, сообщило внешнеполитическое ведомство.

Протест был заявлен в ходе встречи замглавы МИД Сергея Рябкова с послом США. Задержанный с поличным Фогл, работавший под прикрытием должности третьего секретаря посольства США в России, объявлен "персона нон грата" и должен покинуть пределы России в кратчайший срок.

Глава МИД России Сергей Лавров в среду заявил, что в ходе его встречи с Госсекретарем США Джоном Керри накануне произошедший в Москве шпионский скандал не обсуждался. «Мы не обсуждали эту тему», - заявил Лавров. По его словам, Керри не затрагивал ее, а он сам решил, что говорить о ней будет излишним, поскольку все уже является достоянием гласности, и всем все понятно.

Задержание агента ЦРУ Фогла произошло в ночь с 13 на 14 мая органами контрразведки ФСБ России. При задержанном, действовавшим под дипломатическим прикрытием, были обнаружены специальные технические средства, письменные инструкции для вербуемого российского гражданина, крупная сумма денег и средства изменения внешности.

Новости партнеров