Выходцы из России намерены обойти Google во Вьетнаме

Новая поисковая система Coc Coc («Тук-Тук»), запущенная во Вьетнаме с участием российских программистов, надеется обогнать Google на быстро растущем рынке, сообщает агентство Associated Press.

В числе основателей компании — трое вьетнамцев, учившихся в Москве, и россиянин Михаил Костин, ранее работавший директором по разработке поисковых проектов в Mail.Ru. Костин уже год живет во Вьетнаме и отвечает за разработку нового поисковика.

Создатели стартапа считают своим главным преимуществом перед Google знание местной специфики и языковых нюансов. Разработчики утверждают, что алгоритмы их системы позволяют быстрее отыскивать актуальную информацию в интернете по запросам на вьетнамском языке.

Кроме того, Google не имеет представительства и персонала в этой стране, а Coc Coc уже занял четырехэтажное здание в Ханое и нанял 300 сотрудников. В компании работают 30 иностранцев — преимущественно россиян. Затраты проекта на сегодня достигли $10 млн, отмечает AP. Своих инвесторов основатели компании не раскрыли, но заявили, что в ближайшие пять лет на развитие проекта планируется потратить $100 млн.

Доступ к интернету имеет почти каждый третий житель Вьетнама, из них 97% пользуются Google для поиска информации в сети. При этом интернет находится под строгим контролем властей. Организация «Репортеры без границ» ранее включили Вьетнам в список стран — врагов интернета.

Новости партнеров