Топ-менеджер «Уралвагонзавода» выдвинут на пост главы судостроительной госкорпорации

Минпромторг предлагает назначить на пост главы Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) первого заместителя гендиректора «Уралвагонзавода» Владимира Шмакова, сообщает газета «Коммерсантъ» в четверг.

В среду глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил журналистам, что ведомство внесло в правительство кандидатуру на пост главы ОСК. Имя претендента он назвать отказался, отметив, что его обнародует президент или премьер-министр «в ближайшую неделю». По данным источников издания, Мантуров лично поддерживает кандидатуру Шмакова. Министр может заручиться поддержкой руководителей госкомпаний, в сферу интересов которых входит ОСК, — президента «Роснефти» Игоря Сечина и гендиректора Ростеха Сергея Чемезова. «Роснефть» хочет размещать на мощностях ОСК крупные заказы на шельфовую технику, а для Ростеха госкорпорация реализует военные экспортные контракты. Сечина Мантуров знает с тех пор, когда тот курировал Минпромторг на посту вице-премьера. С Чемезовым Мантуров познакомился еще до перехода в кабинет министров — он долго работал в структурах, которые затем вошли в Ростех.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий ОСК, также одобрил возможное назначение Шмакова, сказал источник. По его словам, в среду топ-менеджер «Уралвагонзавода» уже побывал в ОСК. В судостроительной госкорпорации, Минпромторге и «Уралвагонзаводе» от комментариев отказались. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что решение по назначению главы ОСК будет принято «в течение одной-двух недель».

Шмаков был назначен первым заместителем гендиректора «Уралвагонзавода» в мае 2011 года. До этого он работал вице-президентом Магнитогорского металлургического комбината, а также заседал в Челябинском областном заксобрании от «Единой России».

Пост президента ОСК стал вакантным после отставки Андрея Дьячкова, о которой стало известно между майскими прадниками. Основной причиной его ухода источники «Коммерсанта» называли «невысокую активность его работы» и претензии со стороны ВПК, Минпромторга и «Роснефти». За пару недель до отставки Рогозин на совещании раскритиковал руководство ОСК за срыв сроков строительства верфи «Звезда» в Приморском крае, а также «мутные, перекрестные схемы совладения» дочерними предприятиями.

Среди возможных кандидатов на замену Дьячкову в СМИ называли директора департамента судостроительной промышленности Минпромторга Леонида Стругова и экс-депутата Госдумы Сергея Шишкарева, давнего знакомого Дмитрия Рогозина.

Новости партнеров