СКР предъявил обвинения главе правления Росбанка

Следственный комитет России в четверг предъявил официальные обвинения председателю правления Росбанка Владимиру Голубкову и старшему вице-президенту правления Тамаре Поляницыной, сообщила пресс-служба ведомства.

Голубкову предъявлено обвинение в совершении коммерческого подкупа в особо крупном размере (ч.3 ст.204 УК РФ). А Поляницыной - в пособничестве в коммерческом подкупе в особо крупном размере (ч.5 ст.33, ч.3 ст.204 УК РФ). Сам Голубков свою вину не признает. "Голубков сказал, что никаких преступлений он не совершал", - заявил адвокат банкира Дмитрий Харитонов.

Голубков и Поляницына были задержаны 15 мая с поличным, при передаче председателю правления Росбанка 5 млн рублей взятки, что являлось частью крупного вознаграждения в $1,5 млн. Остальные части он получал в течение 2012-2013 годов несколькими траншами.

После задержания Голубков и его подчиненная были доставлены в Главное следственное управление СКР по Москве. В их отношении была проведена доследственная проверка и 16 мая возбуждено уголовное дело по статье 204 УК (коммерческий подкуп).

По версии следствия, к Голубкову обратился российский бизнесмен, кредитовавшейся банком. Он попросил увеличить срок погашения займа и уменьшить проценты по многомиллионному валютному кредиту. Взамен Голубков потребовал от предпринимателя $1,5 млн.

Голубков работает в Росбанке с 1999 года. С 2003 года он был первым зампредом правления а в сентябре 2008 года был назначен председателем правления банка.

Новости партнеров